
5月25日のばんごはん。
「白樺山荘」のみそラーメン。
札幌に行くとよく食べるお店。インスタントでもちゃんとお店の味だと思えた。
ちょっと(けっこう?)辛いのがまたいい。
ダンナが辛いを連呼してたのはお店ではしょうゆ食べてたからなんだ。発見発見。
そのラーメンに実家で育ったネギを投入。新鮮でうまいー。

箸休めの一品、きゅうりの漬物。
かるく塩もみしたきゅうりにめんつゆを少々・かくし味にショウガを。
白ゴマをふって。

もう一品は長イモ焼き。
ごま油をひいたフライパンに長イモを両面焼く。
そこにしょうゆ・みりん・お酒を投入。味をみながら調整。
寒い夜にあったまるごはんでした。