豚丼 2010-05-27 | ごはん 5月26日のばんごはん。 お肉の下にレタスをしきつめました。脂っこくなくなるのでよいです。 あら切りにした玉ねぎがまたうまい。みそ汁も玉ねぎで。 新玉ねぎなのであまあまー。 箸休めにはちくわときゅうりのサラダ。 塩こしょうをきかせて。 これは同じ日に作った冷蔵庫にあるもので煮物。 こんにゃく・人参・大根・チャーシューをイン。煮込みまくってうまうまなはず。 でもダンナは煮物嫌いなんだよなー。
「食堂かたつむり」「ペンギンと暮らす」 2010-05-26 | にっき 小川糸さんの本2冊。 どっちもいいー。すごく好き。 その文章も、出てくる料理の数々もあったかい感じ(←絶対作れないけど! 「食堂かたつむり」のほうは読み終わるのちょっぴり勇気がいる。 でも、また読んじゃうんだろうな。
札幌みそラーメン 2010-05-26 | ごはん 5月25日のばんごはん。 「白樺山荘」のみそラーメン。 札幌に行くとよく食べるお店。インスタントでもちゃんとお店の味だと思えた。 ちょっと(けっこう?)辛いのがまたいい。 ダンナが辛いを連呼してたのはお店ではしょうゆ食べてたからなんだ。発見発見。 そのラーメンに実家で育ったネギを投入。新鮮でうまいー。 箸休めの一品、きゅうりの漬物。 かるく塩もみしたきゅうりにめんつゆを少々・かくし味にショウガを。 白ゴマをふって。 もう一品は長イモ焼き。 ごま油をひいたフライパンに長イモを両面焼く。 そこにしょうゆ・みりん・お酒を投入。味をみながら調整。 寒い夜にあったまるごはんでした。
ミートマカロニ 2010-05-25 | ごはん ダンナのお弁当用に以前作ったミートドリアの残りをつかって一品。 早ゆでのミニマカロニにミートの素をからめただけ。 これを電子レンジ対応のカップに入れて冷凍。 約2週間もちます。 使うときはレンジで解凍するだけ。 お好みでとろけるチーズやバジルをのせてもおいしい。
シャケのレンジ蒸し 2010-05-25 | ごはん 5月24日のばんごはん。 主役がきちんと写ってないのがざんねん。 シャケのレンジ蒸し・フライパンホルモン焼き・焼き肉の残りをただ焼いたの・こあげとネギのおみそしる。 このレンジ蒸し、超簡単でおいしいのです。 クッキングシートを敷いた耐熱皿に 好きな野菜を適当に切って入れ、かるく塩こしょうしたシャケをのせて みりんと酒をふって電子レンジで蒸す。 その後、バターを余熱でとかす。 しょうゆかポン酢をかけてどうぞ。 今回は細切りにしたピーマン・生シイタケ・えのきだけをつかいました。 人参・じゃがいも・玉ねぎでもおいしかったです。