諸行無常の旅日記

過去、今、現在のまち、旅、食の栞記になることについてぶやきます。
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京都 和久傳「五(いつつ)」 KYOTO Japanese restrant ITUTU(五) そして 金閣寺 別版

2018年09月24日 | Weblog



和久傳 「五・いつつ」

大徳寺にある おそば と 酒肴 のお店です
http://www.wakuden.jp/tenpo-itutu/

1階は うけつけ と お持たせ
2階は いただく場となります カウンタ と テーブル席

本日いただきました 昼のおまかせ そして 夏のお酒

最初に盛り合わせ


6品の盛り合わせ 鯖寿司 うなぎ 胡麻豆腐 那須 ....
全て美味しい 素材の味 そして 引き出す陰役者たち

そして一緒にいただいたお酒は 暑い日にあうモノを勧めたいただけました

食前酒として
 特別純米  美丈夫  夏酒
 暑い夏に 食を引き立たせる 香り良し 少し辛口
 金魚が涼しげ
 高知県のお酒




美味しくいただきました

そして2の酒 食中酒
 少ししっかりとした料理を更に引き立てる酒

 そしてこちらのお酒
 和久傳さん 竹酒が有名
 こちらはそれとは違う
 和久傳さんが京都の奥にて保有され自身で育成されている 田 森 からの恵
 
 和久屋傳右衛門 2018
 
 芳醇 そして まろやか 食を邪魔しない





美味しい

最後はおそば 冷 と 温 とあります
暑い日でした 殆どの皆さんは 冷
私は 出汁のきいた美味しい汁ソバがいただきたく 温 です





汁は透明で蕎麦のみ 美を感じます
出汁は鰹で丁寧にだれており 蕎麦との相性は最高 そして最後の一滴までいただけました









金閣寺

大徳寺からバスで直ぐ
その日も 修学旅行の学生さん アジア 欧州 米国等 多くの外国の方がたくさん居られました




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