さんぽみちプロジェクト

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30グラムを超える大粒も 糖度が高く、希少な「藤稔」

2023-10-15 14:04:00 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、欧米系の品種が融合して生まれた、人気品種である「シャインマスカット」を取り上げた。
今週は「ピオーネ」を親とし、大粒の果実が特徴の「藤稔(ふじみのり)」を紹介したい。


【写真】大粒の果実が特徴の「藤稔」

藤稔は神奈川県藤沢市で、ピオーネ(「巨峰」と「カノンホール・マスカット」の掛け合わせ)と「井川682号」を交雑させ、選抜育成したぶどうで、昭和60年(1985年)に品種登録された。

果実の直径は500円玉ほどで、大きいものでは1粒の重さが30g以上になる。食してみると、糖度は17度程度と高めだが、甘味と酸味のバランスがよく、果汁が豊富。みずみずしい食感で、やわらかめの肉質である。栽培方法によって、種無しと種ありのものがあり、購入する際には注意したい。

また、果実が大きいが故に、房から実落ちすることがあるため、長距離の輸送に向かず、包装を外し持ち上げるとバラバラと実が落ちてしまい、驚かされることもある。

農水省統計(令和2年)によると、主な生産地は、第1位が山梨県(62.1ha)、第2位が兵庫県(22.4ha)、第3位が神奈川県(18.3ha)で、全国的に見ても栽培面積は広くない。山梨県内では「大峰(たいほう)」の名で販売。海外への進出が行われており、中国で栽培されている。和歌山県内での栽培面積は第20位で2.5haとなっており、僅かではあるが栽培されている。

収穫時期は8月上旬から9月下旬まで。1つの農園あたり、およそ2週間から3週間程度の期間で収穫が終わるので、食べられる期間が短く希少価値もある。

今年のシーズンは終わってしまったが、1粒が巨峰の倍以上にもなる珍しい品種。
ぜひ、口いっぱいに広がる甘味と豊富な果汁を味わってほしい。

(次田尚弘/和歌山市)

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