昨日 久しぶりに ジムへ
先生から まだ ウオーキング 禁止されています
自分の判断で ヨガを受けてきました
去年の10月の中頃から 休んでいたので 久しぶりのジム
何人かの人に 「あれ~ 久しぶり」 「どうしてた?」と声をかけられ
数人の人には 骨折したことを メールで連絡してました
「やめたと思ってたわ」とも 言われ
「若いから 死んだとは 思わなかったけど」と
年をとって 顔を見なくなると 死んだと思われると言ってました
久しぶりのヨガ 楽しかった
山へ行った時 ゆずをもらってきて 又 ゆずジャムを作りました
ゆずは きれいに洗って お湯で 茹でます
茹でたユズを 皮と実の部分とに分けて 皮の部分は 千切り
千切りした柚子の皮を 5分茹でて 水にさらし 2,3回水を変えて 一晩おきます
果肉(果汁、袋も含みます) 柚子の皮と刻んだ果肉、砂糖、水を入れ煮ます
煮汁が とろみがついたらOK
煮沸消毒した瓶にいれたら 完成
私は トーストにつけたり ヨーグルトに入れます