春になって タケノコが出始めてると
やっぱり 旬のものが食べたい
うちの山の隣が 竹やぶだったのに
太陽光発電設置で 山林を切り開いてます
竹は なくなりましたが 残ってる根から
タケノコが出てるかも・・・と夫が山へ
立派なタケノコ なってました (他人の山のは 採ってません)
ないとあきらめていたので うれし~~~
もちろん すぐに 茹でました
晩御飯
豚生姜焼き(玉ねぎ・ピーマン)
たけのこ煮・煮豆(大豆・ごまめ)サラダ・みそ汁
生姜焼きは 私と孫の分は 生姜なし
孫の分 生姜なしにするので 私のも なしにしました
タケノコは 掘りたて シンプルに煮ただけ
やっぱり おいしい~
今朝も 5時半過ぎから ウオーキング頑張りました
今日も 1日