時には、旅の日常

管理人:taろう/旅先で撮ったスナップにコメントを添えて、他にも気の向いた事を綴っていきます。

フェリー往復!北海道1泊弾丸旅行-20~舞鶴 最後の食事も美味三昧!

2013-09-10 17:45:41 | 京都
 舞鶴赤れんがパークの見学を終えて、東舞鶴駅から京都への帰路に就く前に、この旅最後の食事となる昼食を摂ることにしました。

 時刻も丁度お昼時となり、グウグウ鳴き始めたお腹の虫を温和しくさせるためにも、東舞鶴市街へ戻ってのお店選びには気合いが入りまくりでしたw

 結局、前夜の美食が忘れ難かったお店で、この旅の〆の食事としても相応しく、海のものをいただくことにしました!

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 舞鶴での昼食に選んだお店は、前夜にフェリーで舞鶴到着後に少し遅くの晩ご飯をいただきに訪れた、「卑弥呼 舞鶴」。
 この画像には写っていませんが、生け簀が見えるカウンター席と、私達が座っている、格子戸で仕切ることができるテーブル席のある、落着いた雰囲気の店内です。

 お店の場所が、舞鶴赤れんがパークから東舞鶴駅へのルートからも割と行き易い位置にあったのも、卑弥呼さんに決めた大きな理由となりました^^



 北海道ではいただけなかったリベンジに!と注文したのは、雲丹いくら丼!!
 温かいうどんとセットにしてもらいました♪
 炭水化物+炭水化物 なのは百も承知、食欲を無限に掻き立てられてしまうこの恐るべき組み合わせ、この時も悪魔の如く囁きかけるようなメニューの写真と文字とに嵌められて、逃れる術はありませんでした(^-^;)



 海苔によって隠されていますが、この下に雲丹さんが結構たくさんいらっしゃいましたw

 見るからにプリップリの艶々なイクラも、美味しそう…気分もゴージャスになります!

 雲丹とイクラ、円やか風味のダブルパンチで、口へ運んで噛んだ瞬間にたちまちノックアウト状態…美味しいものをいただけた時の恍惚感は最高ですね~♪



 お腹にたまるものを、もう少し追加で注文。
 手軽でこれまた美味しい、エビとウズラの卵の串かつです。



 揚げたて&アツアツ~(^г^)
 衣はサクッと、中身はジューシィなエビと、何故かその食感と風味とがクセになるウズラの卵…存分に堪能します!

 巷では二度づけ禁止が一般的なようですが、友人との二人の席では心ゆくまでつけ倒しますw

 こうして、往路と復路の両方でそのグルメの味に溺れるように楽しんだ、舞鶴での素敵な食卓のひと時は過ぎていきました。

 これ程までに美味しいものが溢れる街とは全く知らなかった、舞鶴の街。
 同じ府内に暮らしていながら、己の不明を恥じるばかりです(爆)
 見所もまだたくさんあるようですし、美食を味わいがてら是非また訪れたいと、新たな決意も胸に秘めた、この旅最後の食事でした。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kiki)
2013-09-11 19:08:41
こちらのお店、お昼も営業されてるとは!
次回舞鶴にお魚買い出しに行った時には是非行ってみます。
実は舞鶴界隈でお昼ご飯難民でいいお店ないかなぁ~と思っていたところです。taろうさん、お店紹介ありがとうございます^^
若狭のお魚、美味しいですからね♪
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kikiさん。 (taろう)
2013-09-11 22:44:55
kikiさんのお役に立てたようで、嬉しいです!
卑弥呼さん、夜と同様に昼の営業中でも店内は賑わっていました^^
居酒屋としてのアドバンテージをフル活用したような、バラエティに富むメニューは、どれを注文しようか困った程でしたw
若狭へのお魚買い出し、羨ましいです。
やはり車がないと、厳しそうですね。。。
私は専ら食べる専門でまた訪れることになりそうです(^^;)
食べ物が美味しい街への再訪率(意欲も含みます)が、年々上昇しているように思えるこの頃ですw
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Unknown (タヌ子)
2013-09-14 09:03:09
うにいくら丼、美味しそう。
先日スペイン産のうにの缶詰を食べましたが、缶詰だからなのか、うにの種類が違うのか、ザラザラした舌触りで、しっとりした日本のうにとは大違いでした。
一日も早く、日本のお寿司屋さんに行きたい。
串揚げ、美味しいですよね。
串揚げ屋さんに行きたいと思って早何年。
何故か帰国の度に機会を逸してしまってました。
串揚げは外国人にも受けそうなので、この秋、フランス人3人引き連れて食べに行きたい。
卑弥呼さんはお値段も良心的。
東京に支店がないのが実に残念。
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タヌ子さん。 (taろう)
2013-09-14 10:46:22
ウニとイクラ、正に夢のコラボレーションでした(^г^)
ウニは、生のものと加工されたものとでは、全然別物になりますよね!
加工物は、加工の仕方によって、美味しさが天地程の差となってしまいます…せっかくのウニなのだから、美味しく加工してもらいたいものです;
今年の秋もまた日本に里帰りなさるのですね。
是非また日本の秋の味覚や海の幸を、思う存分堪能してください!
フランスのお方もご一緒のようで、楽しい日本ご滞在になりそうですね^^
串カツはお手軽さが良いですよね♪
バラエティに富んだ種類を、好みで好きなだけ食べられて、しかも揚げたて!
残った串を見て、「食べた~!」という実感も湧きますし(回転寿司の皿と一緒)w
地方の居酒屋さんの魅力は、豊かな地のもののメニュー、東京等大都市部との価格差は輸送費他の中間コストの差なのでしょうね。
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