![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/88/4c22b076c1bb9c3fe76d72e9c2ec1b8c.jpg)
お盆休みの時季に私用で東京へ赴き、池袋界隈で迎えたランチタイム…暑気払い?とばかりに、スパイシーなインドのカレー料理をいただきました。
伺ったお店は、インドでも南インドの料理の専門店。
用事の都合で、14時過ぎという遅めの昼食となってしまいましたが、お陰で真夏の最も暑い時間帯を店内でゆったりと過ごすことができ、美味しいランチでお腹を満たしました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/2b/d11e081f08c016a1f03e04a54b2bf733.jpg)
東京メトロ有楽町線東池袋駅のすぐ近くにある、南インド料理専門店「A・Raj(エー・ラージ)」。
サンシャイン60にもほど近い、首都高速道路の高架下に、店を構えていました。
カラフルな外壁と、飾られている装飾が、目を引く外観です。
連日の猛暑で、胃腸もバテ気味であったのか、スパイシーな刺激を求める体の欲求に従いw、A、B、C…と3種類あるランチカレーメニューから、Cセットを注文。
(画像クリックで、別ウィンドウが開きます)
Cセットは、選べるカレーが2種類という、欲張りセット^^
この日は残念ながら、「本日のおすすめカレー」は無しとのこと(お盆だから仕方ないか…)。
スパイシー強めなマトンと、マイルドめなサンバールの2種類を、注文しました。
ナンとライスとで、たらふくいただけそうです(^г^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a8/a852a4a3547b7d6a83c15e350e55f3c3.jpg)
マトンのカレー。
辛口とあったとおり、見るからにスパイシーそうな彩りをしています。
この色と、鼻腔をくすぐるスパイスの芳香が、食欲をこの上なく掻き立ててくれました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c4/4de76fe2a2b1aab1d252ca8174cd25de.jpg)
こちらは、マトンに比べて比較的マイルドという、サンバールのカレー。
マトンよりも、明るい色をしていて、どんなお味か、期待をもたせてくれます♪
マトンと比べると、サラッとしているように見えますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a7/2dbaaa92066ebc0d0cee2eae9c8bc933.jpg)
お店の方曰く、「インドの福神漬け若しくはピクルス的存在」の、アチャール。
インドでは、ポピュラーなカレーの付け合わせだそうです。
インドらしくスパイスを効かせながらも、漬物らしくあっさりとした風味に仕上がっていて、成る程、食が進みます^^
…まぁ、容貌をよく観察してみると、私の激烈にニガテな野菜であったりした訳ですが;、スパイスマジックwのお陰か、苦もなく美味しくいただくことができました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/86/e87258526a7937a37cfa5b80e0119f69.jpg)
巨大なナンと、長粒米のライス。
ナンとライスとを、両方いただけるという、お得なランチセットです。
ナンに比べて、ライスのボリュームは幾分控え目。
プラス100円でライス大盛りも可能でしたが、注文時には完全に忘れていて、思い出したのは、食べ始めてからでした(^^;)
ライスは、ジャスミンライス。
久し振りに、美味しい長粒米の香りと味とを、堪能します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a8/b9ffba2cb7301eac9de16a1dc1f7ae1b.jpg)
まずは、ナンでマトンのカレーをいただいてみます。
マトンのカレーは、少し時間をおいて、ジワジワとスパイシーな風味が、口の中いっぱいに広がっていきました。
後を引く強い辛みが、クセになりまる美味しさです!
スパイシーな辛みは強いのですが、ただひたすらヒリヒリするだけの不快な辛さではなく、その旨味をじっくり且つ爽快に味わうことができた、素敵なカレーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9d/1b35135287b4e3db3e551d04e9fa5401.jpg)
続いて、サンバールのカレーの方も、いただいてみます。
サンバールは、南インドの代表的な、野菜のカレー。
豆や、色々な野菜を入れるカレーで、野菜の風味がしっかりとカレーに溶け出していて、実にマイルドな美味しさでした。
モッチリしていて、しっかりと食べ応えのあるナンと、カレーとの相性も抜群!!
大きかったナンも、みるみるその面積を縮小させていってしまいましたw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/dc/fbc3db501e374aa60fdaff46bc27331d.jpg)
少し遅れて、ラッシーが出てきました。
とても濃厚で、優しい甘酸っぱさは、氷で薄まることもありませんでした!
後口もサッパリとして、美味しいラッシーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/18/69deb4d43fcd7c2395ebfe3e91e82663.jpg)
スパイスとラッシーとで、バテ気味であった胃腸の調子も回復w、ライスをいただきに掛かります。
スパイシーなマトンと、マイルドなサンバールとを混ぜると、とても美味しいとの、お店の方ご推奨の食べ方を実践♪
異なる味わいのカレーを、同時にいただく…それぞれの風味が混ざり合いながら、2種類の風味も同時にそれぞれ感じることができるという、何とも不思議な美味しい体験でした(^-^)
この不思議な美味しさマリアージュと、それぞれの独自の美味しさとを何度も食べ比べている内に、ライスも全て、胃袋へと収まっていきましたw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/dd/6c1bcaa8458803a10aa86190a1cc1cd3.jpg)
マトンのカレーには、当然ながら、大きなマトンが沈んでいました。
「ゴロン」とした、結構なボリュームで、食べでのあるマトンです。
マトンのお味は…というと、臭みもなく、程良い噛み応えで、肉の旨味がスパイスによって、より引き立った美味しさでした!
肉料理としても(もちろん野菜料理としても)、カレーは本当に美味しくいただける料理ですね。
お腹の膨れ具合も快適に、完食しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ec/69edd5374d05515a47ba2b9fea2c84cd.jpg)
エキゾチックな雰囲気に溢れた、A・Rajさんの店内。
ランチタイムのラストオーダー近い時間帯に入店して、ゆっくりとランチをいただいたので、ランチタイム最後の客となっていました。
ムード満点な店内で、スパイシーな美味しさが魅力のインド料理を久し振りに満喫した、真夏の東池袋の昼下がり。
胃腸もシャキッと回復させてくれた美味しいランチを、ご馳走さまでした!
伺ったお店は、インドでも南インドの料理の専門店。
用事の都合で、14時過ぎという遅めの昼食となってしまいましたが、お陰で真夏の最も暑い時間帯を店内でゆったりと過ごすことができ、美味しいランチでお腹を満たしました♪
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東京メトロ有楽町線東池袋駅のすぐ近くにある、南インド料理専門店「A・Raj(エー・ラージ)」。
サンシャイン60にもほど近い、首都高速道路の高架下に、店を構えていました。
カラフルな外壁と、飾られている装飾が、目を引く外観です。
連日の猛暑で、胃腸もバテ気味であったのか、スパイシーな刺激を求める体の欲求に従いw、A、B、C…と3種類あるランチカレーメニューから、Cセットを注文。
(画像クリックで、別ウィンドウが開きます)
Cセットは、選べるカレーが2種類という、欲張りセット^^
この日は残念ながら、「本日のおすすめカレー」は無しとのこと(お盆だから仕方ないか…)。
スパイシー強めなマトンと、マイルドめなサンバールの2種類を、注文しました。
ナンとライスとで、たらふくいただけそうです(^г^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a8/a852a4a3547b7d6a83c15e350e55f3c3.jpg)
マトンのカレー。
辛口とあったとおり、見るからにスパイシーそうな彩りをしています。
この色と、鼻腔をくすぐるスパイスの芳香が、食欲をこの上なく掻き立ててくれました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c4/4de76fe2a2b1aab1d252ca8174cd25de.jpg)
こちらは、マトンに比べて比較的マイルドという、サンバールのカレー。
マトンよりも、明るい色をしていて、どんなお味か、期待をもたせてくれます♪
マトンと比べると、サラッとしているように見えますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a7/2dbaaa92066ebc0d0cee2eae9c8bc933.jpg)
お店の方曰く、「インドの福神漬け若しくはピクルス的存在」の、アチャール。
インドでは、ポピュラーなカレーの付け合わせだそうです。
インドらしくスパイスを効かせながらも、漬物らしくあっさりとした風味に仕上がっていて、成る程、食が進みます^^
…まぁ、容貌をよく観察してみると、私の激烈にニガテな野菜であったりした訳ですが;、スパイスマジックwのお陰か、苦もなく美味しくいただくことができました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/86/e87258526a7937a37cfa5b80e0119f69.jpg)
巨大なナンと、長粒米のライス。
ナンとライスとを、両方いただけるという、お得なランチセットです。
ナンに比べて、ライスのボリュームは幾分控え目。
プラス100円でライス大盛りも可能でしたが、注文時には完全に忘れていて、思い出したのは、食べ始めてからでした(^^;)
ライスは、ジャスミンライス。
久し振りに、美味しい長粒米の香りと味とを、堪能します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a8/b9ffba2cb7301eac9de16a1dc1f7ae1b.jpg)
まずは、ナンでマトンのカレーをいただいてみます。
マトンのカレーは、少し時間をおいて、ジワジワとスパイシーな風味が、口の中いっぱいに広がっていきました。
後を引く強い辛みが、クセになりまる美味しさです!
スパイシーな辛みは強いのですが、ただひたすらヒリヒリするだけの不快な辛さではなく、その旨味をじっくり且つ爽快に味わうことができた、素敵なカレーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9d/1b35135287b4e3db3e551d04e9fa5401.jpg)
続いて、サンバールのカレーの方も、いただいてみます。
サンバールは、南インドの代表的な、野菜のカレー。
豆や、色々な野菜を入れるカレーで、野菜の風味がしっかりとカレーに溶け出していて、実にマイルドな美味しさでした。
モッチリしていて、しっかりと食べ応えのあるナンと、カレーとの相性も抜群!!
大きかったナンも、みるみるその面積を縮小させていってしまいましたw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/dc/fbc3db501e374aa60fdaff46bc27331d.jpg)
少し遅れて、ラッシーが出てきました。
とても濃厚で、優しい甘酸っぱさは、氷で薄まることもありませんでした!
後口もサッパリとして、美味しいラッシーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/18/69deb4d43fcd7c2395ebfe3e91e82663.jpg)
スパイスとラッシーとで、バテ気味であった胃腸の調子も回復w、ライスをいただきに掛かります。
スパイシーなマトンと、マイルドなサンバールとを混ぜると、とても美味しいとの、お店の方ご推奨の食べ方を実践♪
異なる味わいのカレーを、同時にいただく…それぞれの風味が混ざり合いながら、2種類の風味も同時にそれぞれ感じることができるという、何とも不思議な美味しい体験でした(^-^)
この不思議な美味しさマリアージュと、それぞれの独自の美味しさとを何度も食べ比べている内に、ライスも全て、胃袋へと収まっていきましたw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/dd/6c1bcaa8458803a10aa86190a1cc1cd3.jpg)
マトンのカレーには、当然ながら、大きなマトンが沈んでいました。
「ゴロン」とした、結構なボリュームで、食べでのあるマトンです。
マトンのお味は…というと、臭みもなく、程良い噛み応えで、肉の旨味がスパイスによって、より引き立った美味しさでした!
肉料理としても(もちろん野菜料理としても)、カレーは本当に美味しくいただける料理ですね。
お腹の膨れ具合も快適に、完食しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ec/69edd5374d05515a47ba2b9fea2c84cd.jpg)
エキゾチックな雰囲気に溢れた、A・Rajさんの店内。
ランチタイムのラストオーダー近い時間帯に入店して、ゆっくりとランチをいただいたので、ランチタイム最後の客となっていました。
ムード満点な店内で、スパイシーな美味しさが魅力のインド料理を久し振りに満喫した、真夏の東池袋の昼下がり。
胃腸もシャキッと回復させてくれた美味しいランチを、ご馳走さまでした!
イギリスに数多くあるインド料理店のなかでもマイルドな味の南インド料理店を選びます。
ここ数年、イギリスのスーパーでもS&Bのカレールー(小型)が買えるようになったので、家で日本版野菜カレーを作り小分けして冷凍しています。
食い意地の張っているお陰か、美味しい料理を前にしている時の欲求(食欲)が、写真に染み出ているのかもしれませんw
南インド料理は、野菜もよく使うそうで、このお店のメニューでも、南インドではポピュラーサンバール、野菜とスパイスとの見事な調和に感動しました。
辛口の風味も、ヒリつく不快な刺激ではなく、旨味をじっくり味わうことができました。
日本もカレー王国ですよね!作り置きもきくし、レトルトでも美味しいし、私も毎週食べています♪