仕事の帰りにデパートの地下に寄ると、長芋がおつとめ品として一袋50円で売られていたので迷わず買って帰りました。
今日の夕飯はパスタが食べたくなったので、冷蔵庫にあった野菜と、この長芋を使って作ることにしました。本当は刻みのりがあればよかったのですが、のりを切らしていたので、水菜を使いました。
材料 (1人分)
玉ねぎ 1/4個
人参 5cm位
長芋 10cm位
水菜 好きな分だけ
パスタ 好きな分だけ
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
しょう油 大さじ1弱
作り方
○玉ねぎはくし切り、人参は半月切りにして、オリーブオイルで炒めて塩・コショウする。
○長芋も半月切りにして、オリーブオイルで両面を軽く焼き目が付く位に焼きます。
○パスタは規定の茹で時間より1分程短くして、フライパンに入れます。
○野菜とパスタを軽く混ぜて、茹で汁も少々入れ、水分調節をする。
○しょう油で味付けし、フライパンを揺すりながら混ぜ合わせる。
○刻んだ水菜を投入して、全体を混ぜたら盛り付ける。
長芋がホクホクとして美味しかったです。
長芋は生で食べることが多いですが、焼いていただくとホクホクとして、また別の美味しさを味わえます。
油をひいたフライパンで、厚めの輪切りにした長芋を焼いてステーキにして、ニンニクしょう油をかけて食べるととても美味しいです。
食後には、またホットチョコレートを飲みました。
ごちそうさまでした。