特別展「珍味魍魎(もうりょう)」 30日からおたる水族館で (北海道新聞) - goo ニュース
☆テキスト版
特別展「珍味魍魎(もうりょう)」 30日からおたる水族館で
2006年 9月27日 (水)
(北海道新聞)
【小樽】珍魚やグロテスクな魚を使った全国各地の料理と、素材となる生きた魚を同時に見られる特別展「珍味魍魎(もうりょう)」が、30日からおたる水族館で始まる。
主役級のワラスボは有明海の干潟にすむ魚で、目が退化し鋭い歯をむき出した顔はまるでエイリアン。ワラスボの汁物や干物などがレプリカで登場する。
沖縄からはハリセンボン汁、島根はアメフラシのあえ物。げてもの食いか美食か。試食した水族館職員は「これも日本の食文化」。11月26日まで。
<写真:「珍味魍魎」の主役級・ワラスボの汁物>
おたる水族館
☆テキスト版
特別展「珍味魍魎(もうりょう)」 30日からおたる水族館で
2006年 9月27日 (水)
(北海道新聞)
【小樽】珍魚やグロテスクな魚を使った全国各地の料理と、素材となる生きた魚を同時に見られる特別展「珍味魍魎(もうりょう)」が、30日からおたる水族館で始まる。
主役級のワラスボは有明海の干潟にすむ魚で、目が退化し鋭い歯をむき出した顔はまるでエイリアン。ワラスボの汁物や干物などがレプリカで登場する。
沖縄からはハリセンボン汁、島根はアメフラシのあえ物。げてもの食いか美食か。試食した水族館職員は「これも日本の食文化」。11月26日まで。
<写真:「珍味魍魎」の主役級・ワラスボの汁物>
おたる水族館
品格と教養に欠ける命名である。
モウリョウとは オレのことか?とアメフラシ