リバーリバイバル研究所

川と生き物、そして人間生活との折り合いを研究しています。サツキマス研究会・リュウキュウアユ研究会

珍味魍魎(もうりょう)

2006-09-28 20:38:02 | アユの流し目/雑記帳
特別展「珍味魍魎(もうりょう)」 30日からおたる水族館で  (北海道新聞) - goo ニュース

☆テキスト版
特別展「珍味魍魎(もうりょう)」 30日からおたる水族館で 

2006年 9月27日 (水)

(北海道新聞)
 【小樽】珍魚やグロテスクな魚を使った全国各地の料理と、素材となる生きた魚を同時に見られる特別展「珍味魍魎(もうりょう)」が、30日からおたる水族館で始まる。

 主役級のワラスボは有明海の干潟にすむ魚で、目が退化し鋭い歯をむき出した顔はまるでエイリアン。ワラスボの汁物や干物などがレプリカで登場する。

 沖縄からはハリセンボン汁、島根はアメフラシのあえ物。げてもの食いか美食か。試食した水族館職員は「これも日本の食文化」。11月26日まで。

<写真:「珍味魍魎」の主役級・ワラスボの汁物>

おたる水族館

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田んぼのチカラプロジェクト... | トップ | 京都人の模式標本 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魍魎学 (かんとく)
2006-09-29 12:53:37
 魍魎とは、山水木石の精気が化身した妖怪をいう。

品格と教養に欠ける命名である。

モウリョウとは オレのことか?とアメフラシ
返信する

コメントを投稿

アユの流し目/雑記帳」カテゴリの最新記事