箱を開けると、ラベンダーの花束と真っ赤に熟したグーズベリー。そして房なりのレッドカラント。「レッドカラントは酸味が強いのでハチミツ漬けにしてクリームチーズやヨーグルトにあわせても」とメモが添えられていました。
甘酸っぱい香りのベリーの下には青々しいお野菜がいっぱい見え隠れ。
オレガノ、フレンチタラゴン、スイートマジョラム、フェンネル、ワイルドセロリ、トマティーヨ、ジェノベーゼ、カラードグリーン、ズッキーニ、インゲンそしてビーツ。
さてなにから始めよう。
今日は
★レッドカラント蜂蜜漬け
★ズッキーニのソテー 明太マヨ和え
★玉ねぎはホタテシュウマイに
明日は
★トマティーヨを使ってグリーンサルサ(サルサベルデ)でも作ろうかな..
★ジェノベーゼの仕込みもしなきゃ
★オレガノやハーブがいい香のうちに何かお料理を作ろう
今年も宝石箱が清里から届きました。
宝石箱の中身はその時々により変わるそうです。
ご購入をご希望の方はnikikitchen@yahoo.co.jpまでご連絡ください
ご連絡先をお教えします。