手づくりオレンジピールのレシピをお届けします
手間暇かけたオレンジピールは、美味しいのでオレンジが美味しく 夏場の今の時期にぜひ作ってみてください
●オレンジピールの作り方 (完成したピールはクリームチーズと混ぜてベーグルのフィキシングにつかっても)
オレンジの皮 100g
砂糖 200~300g
レモン汁 少々
水 300g
<作り方>
オレンジの皮をむき(皮の裏側の白いのところは削る)一日水につける
その間、何回水を捨てて、新しい水にかえる
皮をスライスして、鍋に皮を入れて、水、砂糖を入れ、弱火で一時間以上煮る。
オレンジの皮が鮮やかなオレンジ色(透明)に煮あがったら、最後レモン汁を入れて10分煮ってから出来上がり。
(この時、水分がなくなるまで煮詰めますが、焦がさないように気をつけてください)
クッキングシートの上で半日から1日乾かしてから 砂糖をまぶし、 煮沸消毒した瓶に詰めて完成です
煮詰めるときに好みでラム酒を加えても
さらに簡単なレシピで炊飯器で作るものも「炊飯器 オレンジピール レシピ」で
検索すると出てくるので試してみても
手間暇かけたオレンジピールは、美味しいのでオレンジが美味しく 夏場の今の時期にぜひ作ってみてください
●オレンジピールの作り方 (完成したピールはクリームチーズと混ぜてベーグルのフィキシングにつかっても)
オレンジの皮 100g
砂糖 200~300g
レモン汁 少々
水 300g
<作り方>
オレンジの皮をむき(皮の裏側の白いのところは削る)一日水につける
その間、何回水を捨てて、新しい水にかえる
皮をスライスして、鍋に皮を入れて、水、砂糖を入れ、弱火で一時間以上煮る。
オレンジの皮が鮮やかなオレンジ色(透明)に煮あがったら、最後レモン汁を入れて10分煮ってから出来上がり。
(この時、水分がなくなるまで煮詰めますが、焦がさないように気をつけてください)
クッキングシートの上で半日から1日乾かしてから 砂糖をまぶし、 煮沸消毒した瓶に詰めて完成です
煮詰めるときに好みでラム酒を加えても
さらに簡単なレシピで炊飯器で作るものも「炊飯器 オレンジピール レシピ」で
検索すると出てくるので試してみても