今日ご紹介するおつまみは、「切り干し大根明太」。
切り干し大根といえば煮物が定番ですが、戻してそのまま食べても歯ごたえがあって美味しい。
サラダ風味でいただきます。
材料(2人分)
切り干し大根 25グラム
辛子明太子 30グラム
ねぎ 2本
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ、みりん 各小さじ1
作り方
1)切り干し大根はたっぷりの水に10分ほど漬けて戻し、しっかり水気を絞る。
2)辛子明太子は薄皮を取り除いてボウルに入れ、マヨネーズ、しょうゆ、みりんを加えてよく混ぜる。
3)ねぎは小口切りにする。
4)②のボウルに①を入れて混ぜ、器に盛り付け③を散らす。