アッという間の即席おつまみ!

飲みたいときにすぐできる、簡単おつまみ♪

マンゴーの白和え

2021-02-03 22:38:13 | 15分でできるおつまみ
      


今日ご紹介するおつまみは「マンゴーの白和え」。

乾燥マンゴーを豆腐で和えてみました。

ごまの香りとマンゴーの甘味がなんとも美味しい♪


材料(2人分)

絹ごし豆腐      1/2丁
にんじん     50グラム
ドライマンゴー  40グラム
すりごま(白)   大さじ2
砂糖        小さじ1
塩        小さじ1/6


作り方

1)にんじんは皮をむき、千切りにして塩少々(分量外)を振って5分ほどおき、手でしっかり水気を絞る。

2)マンゴーは5ミリ幅の細切り。

3)豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を絞る。

4)ボウルに③、すりごま、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、①と②を加えて和える。



ドライマンゴーの代わりに干しブドウでも美味しいです。


キャベツの温玉サラダ

2021-02-02 20:45:02 | 10分でできるおつまみ
      

千切りキャベツと温泉卵で作る簡単サラダ。

どちらもコンビニで買えるお手軽品。

キャベツを千切りにするのが面倒だったら、千切りキャベツを買ってきて作ってもOK。


材料(2人分)

キャベツ       1/8個
温泉卵         1個
塩         小さじ1
レモン汁       1/4個
オリーブ油     小さじ2



作り方
1)キャベツは芯を取り、千切りにして塩をして軽く手で揉み、5分ほどおいてからしっかり水気を絞る。

2)ボウルに①、レモン汁、オリーブ油を入れてよく混ぜる。

3)②を器に盛り付け真ん中を凹ませて温泉卵をのせる。


春キャベツを使うと甘味が増してさらに美味しい♪

アボカド入りだし巻き卵

2021-02-01 22:00:46 | 10分でできるおつまみ
      

今日ご紹介するおつまみは、アボカドを入れて焼いただし巻き卵。
アボカドは熱を加えるとねっとりとクリーミーな食感。
お醤油系のだしあじともよく合って美味しい♪


材料(2人分)

アボカド     1/2個
卵         2個
長ねぎ    10センチ
サラダ油    大さじ1
白だし    大さじ1/2



作り方

1)アボカドは半分に切って、種と皮を取り除き1センチ角に切る

2)フライパンにサラダ油の半量を熱して①をさっと炒める

3)ボウルに卵を割りほぐし、②と白だしを加えて混ぜる

4)玉子焼き用のフライパンに残りのサラダ油を熱して、③をお玉1杯分ずつ入れながら焼いて巻いていく


先にさっとアボカドを炒めておくことで、アボカドが柔らかくクリーミーな食感になります。