またしても人の祝いにかこつけて食べてみたいお菓子を取り寄せる💕
私は煎粉餅(いこもち)というのが気になってたんだけど、それは今作ってないとのことで、メインのかるかんと高麗餅(これもち)を組み合わせて。
わぁ〜「新薯軽羹」て書いてある、やった♪
かるかん好きの当人は「これやこれ、久しぶりやなぁ」とうんうん頷きながら食べてます。九州物産展がデパートに来る度にかるかん饅頭は買ってくるようにしてたんですが、こっちの棹ものが欲しかったんやね。ケーキ買うより栄養もありそうやし良かった、良かった😌
参考本:「懐かしいお菓子」伴田良輔ほか 新潮社とんぼの本
今回のお取り寄せはこの本を見て思いつきました。武井武雄の展覧会を(間違えて)観に行って、食い気にたどり着く笑
今もあるお菓子の巻末ガイド付きです。昭和前半から今も続いているお菓子ならもう間違いない。
ついでに言うとプラスチックが普及する前のお菓子の包装も興味深いです(NHKの「カムカムエヴリバディ」もそういう目線で見ていた)。
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