発酵食品を作って食べるそ~っというのが
今年の私の目標の一つ。
もうすでに塩麹、寒麹はすでに出来上がり食しています。
そして醤油麹も出来上がりました。
そして先日ちょっと若めの味噌も出来上がりました~
味噌を仕込んだ樽を梅酵素水を作るのに
使うことにしたため、急遽味噌を樽から出して小分けに。。。。。
樽に入っている味噌にしゃもじを入れた時、ふかふかだったんです。
わ~生きているんだ~って感じました
よくぞ!ここまで育ってお味噌になってくれました~って感動!!
大切に大切に。。。。いただきます。
しかし。。。この樽、大活躍だわ~~。
洗って干して・・・次はこのように梅酵素水の材料が入りました。
無農薬の梅と砂糖です。。。。
次の日はエキスが出てこのように・・・
一週間で出来た感じです。
おや???まるでビール かんぱ~い
小さな泡がぷく。。ぷく。。
こちらも生きてるって感じです。
梅の酵素は夏バテに良いそうです。
植物は収穫出来るその時期に食べるのが一番効果あるんですね。
自然の摂理に従って生きて行くのもいいのかもしれません。