アロマナース 森の聲だより

手作り発酵食品

発酵食品を作って食べるそ~っというのが

今年の私の目標の一つ。

もうすでに塩麹、寒麹はすでに出来上がり食しています。

そして醤油麹も出来上がりました。

そして先日ちょっと若めの味噌も出来上がりました~

味噌を仕込んだ樽を梅酵素水を作るのに

使うことにしたため、急遽味噌を樽から出して小分けに。。。。。

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樽に入っている味噌にしゃもじを入れた時、ふかふかだったんです。

わ~生きているんだ~って感じました 

よくぞ!ここまで育ってお味噌になってくれました~って感動!!

大切に大切に。。。。いただきます。

しかし。。。この樽、大活躍だわ~~。

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洗って干して・・・次はこのように梅酵素水の材料が入りました。

無農薬の梅と砂糖です。。。。

次の日はエキスが出てこのように・・・

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「美味しくな~れ・・・」って毎日毎日かき混ぜて・・・

一週間で出来た感じです。

Img_1537

おや???まるでビール かんぱ~い

小さな泡がぷく。。ぷく。。

こちらも生きてるって感じです。

梅の酵素は夏バテに良いそうです。

植物は収穫出来るその時期に食べるのが一番効果あるんですね。

自然の摂理に従って生きて行くのもいいのかもしれません。


二拠点生活始めたフリーのアロマナースの日々のこんな活動!

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