なかなか予定が組めないので少々の悪天候でも
自然満喫計画は決行です
今日は寂光山、笠岩に行ってきました。
笠岩以外に沢山の奇岩があるんですが
どうしたらそんな形になるんでしょう・・・っと
思うぐらい不思議な形・・・
長い年月かけて侵食されたんでしょうね。
ゆっくりゆっくり時間を掛けて変化していく自然の姿!
何百年後、何千年後また違う形へと変化していくのでしょう・・・
山道は苔の生えた石岩や木の根っこだらけで
足元が悪い・・・・つるっと・・・
でもね!それだけ自然のそのまま、人の手が加えられていないということで
これはこれで楽しかった
ところどころ・・いのししと思われる足跡なんかもあったりして・・・
出くわしたらどうやって逃げようか!
いや・・・戦っていのしし鍋にしてしまおうか!
ふもとに降りて来ると冬桜が満開で・・・・
見ている私も穏やかな気持ちになりますね~
もうひとつの収穫・・・落ち葉の中に隠れ出遅れた「ふきのとう」
独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせるふきのとう。
一番早くでてくる山菜です。
「春の皿には苦味を盛れ」と言われるように
冬の間にたまった脂肪を流し、
味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動をスタートさせてくれるそうです。
さっそく「ふきのとうみそ」を作ってみました。
明日の朝は、春の香りを楽しみながら
温かいご飯にのせて食べよう・・・