午前7時に起床する
今朝は薄曇り
どでかい栃尾の油揚げを半分に切って茹でこぼし出汁と味醂と砂糖と塩と醤油でやや甘めに煮たのを
うどんに乗せる 油揚げといっしょに煮たオクラを添える 九条ネギを飾る 七味を振る
栃尾の油揚げは美味い
使っている材料が良質なのだろうその旨味は豆腐と言うよりも湯葉に近い
揚げ油にも気を使っているようで油臭さも無くてさっぱりとしている
あちらではどのようにして食べるのかと調べたらネギ味噌をはさんで焼くのだそうだ
考えただけで涎が出てくるではないか
モカ・マタリを挽く 濃い目にドリップする
私の写真がお役に立てるなら嬉しいことです
どうぞお使いください
*記事上で、写真借用元として紹介いたします。