冷え込んできたので昼のうちに買い物に行く
近所のスーパーで小田原港揚がりのウルメイワシを買う 6匹で100円 税抜き
今朝獲れたウルメイワシだから新鮮だ
目が大きくて潤んでいるように見えるからウルメイワシというのは
上手く名付けたものだと思う ほんとに
ウルメイワシといえばカチカチに硬く干した塩っぱい干物が定番だが
新鮮なのは刺身や塩焼きにしても美味い けれど
独り者なので保存を考えて煮付けにすることにする
頭を落としてハラワタは抜かずに鍋に並べる
鍋には筍皮を敷いてある
長ねぎの青くて硬いところと生姜の皮と味醂と醤油と水を加える
筍皮の端を畳み折り鰯に被せ落とし蓋を乗せて火にかける
煮詰まってきたら煮汁をかけながらさらに煮詰める
茹でた蕎麦につゆを張り鰯を乗せ青ネギを散らし針生姜を飾る
ウルメイワシはマイワシと違ってさっぱりしている
風邪っぴきで食欲が無くても喰える
解熱剤とビタミンCを服んでおく
すっごっく新鮮なウルメイワシですね。
ぴかぴかで黒目がちの大きな目がうるんでいて、
人間だったらすごい美人ですね。
筍の皮を敷いて、本格的な煮魚料理。
お見事!
熱々のご飯で頂きたいような・・。
風邪、なかなか治らないようで心配です。
しっかり治してくださいね。
お大事に。
コメントありがとうございます
ウルメイワシの煮付けの残り5尾はさきほど晩ご飯で食べました
やっぱり炊きたてのご飯のほうが合いますね
ご心配をおかけして申し訳ありません
風邪は治ったはずなのに症状だけ残っているようです
慢性気管支炎なので治りが悪いのだそうです
しっかり治しますね
今夜は冬のように冷え込んできました
ろこ様もお身体にお気をつけ下さいますように
保存を考えて煮付けにされたのは正解だと思いますが、すでに完食されたのですね。
お身体、お大事にしてください。
コメントありがとうございます
2日に分けて食べるつもりだったのに皆食べてしまいました
なぜか年齢を重ねるごとに煮魚が好きになってきています
Blue Wing Oliveが見つけた松茸の行方が気になります
土瓶蒸し?松茸ご飯?うらやましいです♪