ほぼ不定期日記

散歩ばかりしている男の嘘日記

小田原揚がりの潤目鰯を煮付けて蕎麦に乗せて昼飯

2017年10月06日 | ほぼ嘘日記

冷え込んできたので昼のうちに買い物に行く 

近所のスーパーで小田原港揚がりのウルメイワシを買う 6匹で100円 税抜き


今朝獲れたウルメイワシだから新鮮だ 

目が大きくて潤んでいるように見えるからウルメイワシというのは 

上手く名付けたものだと思う ほんとに 


ウルメイワシといえばカチカチに硬く干した塩っぱい干物が定番だが 

新鮮なのは刺身や塩焼きにしても美味い  けれど 

独り者なので保存を考えて煮付けにすることにする 

頭を落としてハラワタは抜かずに鍋に並べる 

鍋には筍皮を敷いてある 

長ねぎの青くて硬いところと生姜の皮と味醂と醤油と水を加える 

筍皮の端を畳み折り鰯に被せ落とし蓋を乗せて火にかける 

煮詰まってきたら煮汁をかけながらさらに煮詰める 

茹でた蕎麦につゆを張り鰯を乗せ青ネギを散らし針生姜を飾る 

 

ウルメイワシはマイワシと違ってさっぱりしている 

風邪っぴきで食欲が無くても喰える 

解熱剤とビタミンCを服んでおく 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薄焼きパンケーキにバナナと... | トップ | バーモントカレーでチキンカ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うるうる (ろこ)
2017-10-06 17:14:04
こんにちは。
 すっごっく新鮮なウルメイワシですね。
 ぴかぴかで黒目がちの大きな目がうるんでいて、
 人間だったらすごい美人ですね。
 筍の皮を敷いて、本格的な煮魚料理。
 お見事!
 熱々のご飯で頂きたいような・・。
 風邪、なかなか治らないようで心配です。
 しっかり治してくださいね。
 お大事に。
返信する
さきほど晩ご飯で (ほぼ不定期日記管理人)
2017-10-06 18:45:20
ろこ様
コメントありがとうございます
ウルメイワシの煮付けの残り5尾はさきほど晩ご飯で食べました
やっぱり炊きたてのご飯のほうが合いますね
ご心配をおかけして申し訳ありません
風邪は治ったはずなのに症状だけ残っているようです
慢性気管支炎なので治りが悪いのだそうです
しっかり治しますね
今夜は冬のように冷え込んできました
ろこ様もお身体にお気をつけ下さいますように
返信する
新鮮な (Blue Wing Olive)
2017-10-07 07:14:03
イワシ類はどうやって食べても美味しいですね。
保存を考えて煮付けにされたのは正解だと思いますが、すでに完食されたのですね。
お身体、お大事にしてください。
返信する
食べちゃいました (ほぼ不定期日記管理人)
2017-10-07 08:57:10
Blue Wing Olive様
コメントありがとうございます
2日に分けて食べるつもりだったのに皆食べてしまいました
なぜか年齢を重ねるごとに煮魚が好きになってきています
Blue Wing Oliveが見つけた松茸の行方が気になります
土瓶蒸し?松茸ご飯?うらやましいです♪
返信する

コメントを投稿

ほぼ嘘日記」カテゴリの最新記事