午前6時に起床する
空は快晴 今日こそ春らしく暖かくなるかな?
昨夜作った真鯖の煮付けを熱々の蕎麦に乗せ針生姜を天盛りする 菜の花のお浸しと長ねぎを添える
よっぽど大きくて肥えた鯖でなければ焼くよりも煮付けたほうが美味い
ただしそれは国産の真鯖のことでノルウェー産の真鯖なら焼くほうが良い
鯖は味噌煮だろう?という方もいらっしゃるだろうが私は関西風に醤油味で煮る
鍋にゴボウや長ねぎの青い所を敷き真鯖の切り身を置き水を鯖が被るくらいに注ぎ入れ
砂糖と酒と味醂と醤油と生姜を加えたら落とし蓋をしてやや強火でグツグツと煮込むのだ
煮魚はいったん抽出した魚の旨味を煮汁とともに再び魚の身に染み込ませる料理だ
中火にしてさらに煮詰めていくと煮汁にとろみがつき始めるので落とし蓋を取り弱火にする
煮汁のとろみのつき具合を良く見て火を止める
目を離すと必ず焦げ付く 何度もやった
上手に魚を煮付けられるとやったね!と声に出したくなるほど嬉しくなる
鯖の煮付けも美味いが なかでも好きなのはメバルの煮付けだ
メバルには地磯で釣る黒いメバルと沖合で獲れる赤いメバルがある
どちらもメバルと呼ばれているけれど実は違う種なのだが
なんといっても美味いのは磯で釣れる黒いメバルのほうで
春になると岸近くに寄ってくる黒メバルを釣って帰り
肝を剥がさないように慎重に腸を抜いて醤油味で煮付けて喰えば・・・
ああ!煮魚って・・・美味いなぁ〜!と声を出さないではいられなくなるのだ
俄然メバル釣りに行きたくなってきた
濃い目に淹れたモカ・マタリを飲んで気持ちを抑える
教室用の膠を炊く
仕事の前に雑木林を歩こう
可愛い小鳥たちに会えるかもしれない
”にしんそば”はイメージがわきますが、
「真鯖の醤油煮つけそば」って
どんな感じなんですかね・・
う~ん、喉が鳴ります!
コメント有り難うございます
いつもの蕎麦屋情報も楽しみにしていますが
今回のWindows10情報は完全保存版にさせていただきました
特に後半のメール関係のあたり大変参考になりました