ザンザン降りの 雨の朝
びっしょり濡れた 段ボールが 二箱届きました。
あれ? なんだか 軽い!

「梅サワー」の梅を 3㎏ ✕ 2箱 = 6㎏ のはずが・・・半分。
開花時期の低温による 受粉不良と
暖冬による 越冬カメムシの大量発生が原因で 収穫減。
生産者さんの 減収も深刻とのこと (ノ_・、)💧

一日置いて もう少し 色ませてから・・・

水洗いして 産毛とヘタを取って

水切りして

梅6㎏ の つもりで準備した 氷砂糖とりんご酢は・・・

もう、気にしないで 瓶に入るだけ どんどん詰め込んで・・・
最後に 抗菌作用のある「はちみつ」 を入れて完成!

美味しい材料を 全部合体したから 美味しいはず!

2年後に 琥珀色になったら また会いましょうね。
