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手作りと庭仕事の日々

朝食から「電熱と発酵」について考えた。

ある朝・・・
前日に焼いて・・・ひと晩、水分を蒸発させたパンを・・・


・・・見ながら考えました。

「パン焼き」と「スムージー」と「食事」に・・・
「甘酒」と「カスピ海ヨーグルト」を たくさん使います。


「甘酒」は・・・
「甘酒メーカー」で、55℃ ✕ 24時間 かけて作ります。

「カスピ海ヨーグルト」は・・・
春夏秋冬 30℃ の場所を探して、10時間かけて作ります。

今の時期は寒いので、 「甘酒メーカー」の余熱が利用できます。

うまく組み合わせたら・・・
「甘酒」24時間の間に、「ヨーグルト」が、2回できるんじゃないの?


「甘酒」グループの容器は 3個
「ヨーグルト」グループの容器は 2個



使う分量 それぞれについて 考えようとしましたが・・・
複雑すぎるので、 絵にかいて 消したり書いたりして 


次に、時間について 考えて・・・
それを、 人間の活動時間に 組み込む方法を 考えて・・・


温度が安定するように プラ袋で包みました。
机上の計算が 実際にどうなるか テスト開始です!


翌朝には 24時間かけて「甘酒」ができました。 
温かくておいしーい。  ( ˶˚ˑ˚˶ ) 。☆.*!


その間に、「カスピ海ヨーグルト」も2回 作れました。

それで・・・次の 机上の論理では・・・
3日ごとに これを繰り返せば 良いことになります。

今まで 行き当たりばったりで、 のべつ何か作っていたのが
スッキリしたのかなぁー ?

3日後に スムーズに 再現できるのか?! 
ドキドキ ( ゚ー゚)  ?!  










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