見出し画像

手作りと庭仕事の日々

「ロマネスコ」食べたら、次どうする?

「ロマネスコ」は、一つ収穫したら・・・
脇芽は出てこなくて・・・もうこれでおしまい。


・・・なので、地ぎわで切ります。
根っこは地面の下で、ストローのようになって空気を土に送ります。
土壌菌や、虫などが増えて、ふかふかで健康な土になります。
「自然農」は、土を耕しません。


地上部の大きな葉っぱは、虫から見ると、まるで森です。


ある葉っぱには、「青虫さん」たちが暮らし・・・


別の葉っぱには、「蝶々の卵」が、きれいに並べて産んであります。


葉っぱを一枚ずつにばらして、レモンの木の下に置きます。
この葉っぱを食べて、運よく春まで生き延びたら・・・
蝶々になって飛べるかも知れない。

葉っぱは、太陽に当ってゆっくり枯れて・・・
半年後には・・・レモンの木の養分になる。自然の循環。


「ロマネスコ」は美しかったけれど・・・
次から次に脇芽が出てくる「ブロッコリー」が良いかなー 
                  (๑'ڡ'๑) / ♪:*°







最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る