見出し画像

手作りと庭仕事の日々

「蜂屋柿」の収穫、たけなわです。

「蜂屋柿」(渋柿)の収穫、たけなわですが・・・
一日に枝 数本分ずつ しか収穫できません。
疲れると、バランス感覚が鈍って 危険だからです。


そして、その枝から 小枝を切り取って、 かさばらないように・・・
「蜂屋柿」の根元に 還します。(来年の栄養になります)


太陽が当たる枝から 色んでいくので・・・
南側の 枝を切り・・・
東側の 枝を切り・・・
西側の 枝を切りました。
あとは、北側の枝が 残っています。

枝部分は、 半分の高さに そろえる予定です。

柿の枝は、とても折れやすくて、 突然ポキッ! と、折れます。
柿の収穫時に 「脚立から落ちて骨折」という話を よく聞きます。💦
・・・ほんとに 命がけなのです。

なので、自分の体力を考え、 来年 再来年 を見越して・・・
低く「剪定」をしています。
 
脚立の上に上って 枝をかいくぐって バランスをとりながら
でも、突然ポキッと折れる 枝には頼らないように しなければなりません。

毎日「ヨガ」で、 ストレッチとバランス感覚を 鍛えて頑張っています!
  (๑˃̵ᴗ˂̵)و 💦


自分で、自然に使っていて、意味をよく知らない言葉。

※ たけなわ〔たけなは〕【酣/闌】 の解説
行事・季節などが最も盛んになった時。盛りが極まって、それ以後は衰えに向かう時。また、そのようなさま。真っ盛り。真っ最中。








最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る