「蜂屋柿」(渋柿)の収穫、たけなわですが・・・
一日に枝 数本分ずつ しか収穫できません。
疲れると、バランス感覚が鈍って 危険だからです。
そして、その枝から 小枝を切り取って、 かさばらないように・・・
「蜂屋柿」の根元に 還します。(来年の栄養になります)
太陽が当たる枝から 色んでいくので・・・
南側の 枝を切り・・・
東側の 枝を切り・・・
西側の 枝を切りました。
あとは、北側の枝が 残っています。
枝部分は、 半分の高さに そろえる予定です。
柿の枝は、とても折れやすくて、 突然ポキッ! と、折れます。
柿の収穫時に 「脚立から落ちて骨折」という話を よく聞きます。💦
・・・ほんとに 命がけなのです。
なので、自分の体力を考え、 来年 再来年 を見越して・・・
低く「剪定」をしています。
脚立の上に上って 枝をかいくぐって バランスをとりながら
でも、突然ポキッと折れる 枝には頼らないように しなければなりません。
毎日「ヨガ」で、 ストレッチとバランス感覚を 鍛えて頑張っています!
(๑˃̵ᴗ˂̵)و 💦
自分で、自然に使っていて、意味をよく知らない言葉。
※ たけなわ〔たけなは〕【酣/闌】 の解説
行事・季節などが最も盛んになった時。盛りが極まって、それ以後は衰えに向かう時。また、そのようなさま。真っ盛り。真っ最中。