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手作りと庭仕事の日々

「味噌作り」その後「奮闘記」

「味噌つくりキット」を頂いたので・・・
2024ー05-14(天から降って来た「味噌つくりキット」。)参照

まず、大豆を水にひたして置いて 作り方の参考資料集めをしました。


翌々日の朝から 圧力鍋で柔らかくなるまで煮ました。


大豆は 小指と親指ではさんで 簡単につぶせるくらいの固さです。
ゆで汁は 後で使うので取っておきます。


ビニール袋に入れて 温かいうちにこね始めます。 アチチ


4回くらいに分けて 必死でこねました。


次は、米麹と塩を混ぜて 「塩切り麹」を作ります。


そこに つぶした大豆を入れて 混ぜてゆきます。


量が多いので ボールふたつに分けて ゆで汁200ccくらいで
柔らかさを調整しつつ がんばって混ぜます。



キットに付いていた 「酵母たっぷりの種味噌」を入れて・・・
まだまだしっかり混ぜます。


味噌を丸めて・・・


空気を抜くように 桶に押し付けながら詰めます。 


平らにならして・・・


ヘラで もっときれいにならして・・・


ビニールをピッタリ 貼り付けます。


大きめのビニール袋に1200ccの水を入れて
重石を作ります。


この重石は 隅までピッタリくっ付くので しっかり押さえられます。


あとは 静かな部屋で 
静かな「酵母菌」の熟成作業が始まります。

アスペルギルス・オリゼー<Aspergillus oryzae>(日本麹カビ)


8か月後に またね。









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