見出し画像

手作りと庭仕事の日々

「ミンス・ミート」を作ります。

りんごの季節に、5年に1回「ミンス・ミート 」を作ります。
紅玉りんご
5月に収穫してビン保存しておいた「伊予柑ピール」
ドライフルーツ
ナッツ類


全ての材料を細かく薄く刻みます。

シナモン・クローブ・ナツメグ・砂糖・ラム酒 を混ぜて、ビンに詰め・・
2、3日は毎日混ぜながらようすを見ます。
今作ると、クリルマスの「フルーツケーキ」に間に合います。
ラム酒を足して時々混ぜると、毎年おいしくなっていきます。 (。・ᴗ・。)






最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る