最近のルブリの「ママいってらっしゃい」の図
自分のベッドではなく、サークルのこの端っこが
お気に入り♪の場所なのです。
ここでこのまま寝ていたりもします。

「いい子にお留守番」と思いきやここ2~3日いたずらが始まりました。
昨夜、寝ようと寝室に来てベッド脇においてある枕のカバーがありません?
「あれ?」と思いましたが、きっとだれかゲボでもして汚したのでおばあちゃんが洗濯してくれているんだろうと…
ところが今朝おばあちゃんが一部ビリビリになっている枕カバーを持ってきたのでした。サークル脇においてあったのですが引っ張りこんでいたずらしたようです。
トイレトレイは編みつきにしているのですが、やはりいたずらが始まってペットシーツを引っ張り出すので、タオルに切り替えようと思います。どっちみちあまり自分のサークルのトイレではしなくなったので…
排泄はほとんどリビングのトイレでするようになっています。
昼間もおばあちゃんがリビングに出して遊んであげているのでその時に済ませているようです。
食事もいろいろ試行錯誤「これでいいのかな?」と悩みながらも、大先輩のアドバイスをいただいてルブリも日中以外は生食です!
食事もだいぶ上手に食べれるようになってきたので、作りやすくなりました。
お肉は一回に60gくらい食べています。
ノエルより多く食べていますよ。
今日のお肉は全員ラム肉です。
ルブリのお肉は1週間サイクル、成犬組はだいたい2日から3日サイクルです。
現在、3頭で200gのお肉の消費です。

向かって左がルブリ用、ラム肉とプレミックスが基本で他、炒り卵黄、粉チーズ、ヤギミルク粉末、ラムの骨刻んだもの、サーモンオイルとサプリが入っています。
今回、ルブリの食事についてかなりアドバイスをいただいたのですが、これを機会にクィンシーとノエルの食事も見直し。
なかなか生の骨を十分与えていなかったのと(軟骨だけ)やはりお魚系でのカルシウム補給はリンが多いから相殺されてしまいカルシウムが十分でないということから乳酸カルシウムの使用と骨もラムの骨でも軟骨の部分や火を入れてもはさみで切れる部分を与えてみることにしました。最近市販で火を入れてよく乾燥させたものが出回っていたので、骨に火を入れることは邪道かと思っていましたが、手間がかかりますがラムのアバラ骨は2回ほど湯でて、なるべく油身の部分も手で取り除いています。それから110度のオーブンで熱風も入れ、1時間以上焼いています。
じっくり低温で焼いて乾燥させれば骨ももろくなるようでした。
それでもキッチンばさみで切れる部分までにしています。
少しでも硬いかな?と感じる部分は捨てています。
鶏の骨は絶対×ですから…
また、生の鶏骨は抵抗があったのですが、お肉をできるだけ取り外してあげてみることにしました。なんか大丈夫そうな…
(食わず嫌いはママでした)
油断は禁物なのですが、だいぶ生食に慣れてきています。
しかし、クィンシーは油が多いとNGなのかな?
ノエルは生の骨髄がNGなのかな?鮮度のよいものでないとダメのようです。
お腹が緩くなってしまうのでした。
ルブリはなんでも食べれる子にしたいな
自分のベッドではなく、サークルのこの端っこが
お気に入り♪の場所なのです。
ここでこのまま寝ていたりもします。

「いい子にお留守番」と思いきやここ2~3日いたずらが始まりました。
昨夜、寝ようと寝室に来てベッド脇においてある枕のカバーがありません?
「あれ?」と思いましたが、きっとだれかゲボでもして汚したのでおばあちゃんが洗濯してくれているんだろうと…
ところが今朝おばあちゃんが一部ビリビリになっている枕カバーを持ってきたのでした。サークル脇においてあったのですが引っ張りこんでいたずらしたようです。
トイレトレイは編みつきにしているのですが、やはりいたずらが始まってペットシーツを引っ張り出すので、タオルに切り替えようと思います。どっちみちあまり自分のサークルのトイレではしなくなったので…
排泄はほとんどリビングのトイレでするようになっています。
昼間もおばあちゃんがリビングに出して遊んであげているのでその時に済ませているようです。
食事もいろいろ試行錯誤「これでいいのかな?」と悩みながらも、大先輩のアドバイスをいただいてルブリも日中以外は生食です!
食事もだいぶ上手に食べれるようになってきたので、作りやすくなりました。
お肉は一回に60gくらい食べています。
ノエルより多く食べていますよ。
今日のお肉は全員ラム肉です。
ルブリのお肉は1週間サイクル、成犬組はだいたい2日から3日サイクルです。
現在、3頭で200gのお肉の消費です。

向かって左がルブリ用、ラム肉とプレミックスが基本で他、炒り卵黄、粉チーズ、ヤギミルク粉末、ラムの骨刻んだもの、サーモンオイルとサプリが入っています。
今回、ルブリの食事についてかなりアドバイスをいただいたのですが、これを機会にクィンシーとノエルの食事も見直し。
なかなか生の骨を十分与えていなかったのと(軟骨だけ)やはりお魚系でのカルシウム補給はリンが多いから相殺されてしまいカルシウムが十分でないということから乳酸カルシウムの使用と骨もラムの骨でも軟骨の部分や火を入れてもはさみで切れる部分を与えてみることにしました。最近市販で火を入れてよく乾燥させたものが出回っていたので、骨に火を入れることは邪道かと思っていましたが、手間がかかりますがラムのアバラ骨は2回ほど湯でて、なるべく油身の部分も手で取り除いています。それから110度のオーブンで熱風も入れ、1時間以上焼いています。
じっくり低温で焼いて乾燥させれば骨ももろくなるようでした。
それでもキッチンばさみで切れる部分までにしています。
少しでも硬いかな?と感じる部分は捨てています。
鶏の骨は絶対×ですから…
また、生の鶏骨は抵抗があったのですが、お肉をできるだけ取り外してあげてみることにしました。なんか大丈夫そうな…
(食わず嫌いはママでした)
油断は禁物なのですが、だいぶ生食に慣れてきています。
しかし、クィンシーは油が多いとNGなのかな?
ノエルは生の骨髄がNGなのかな?鮮度のよいものでないとダメのようです。
お腹が緩くなってしまうのでした。
ルブリはなんでも食べれる子にしたいな
