友人からビーツ料理のレストランがオープンしたと聞いたので行って来ました。
料理名はビネグレット?だったかと思いますが、ビーツのサラダです。
ボルシチ:ビーツを使ったシチューです。
ブリヌイ:薄く焼いたパンケーキ生地でミンチ肉を包んでサワークリームがかけてありました。
友人がビーツを栽培しているので、時々いただきます。私はそれを、長く荒く拍子切りのように切って、フライパンで炒め、きんぴらのように調理します。ビーツそのものが甘いので私は砂糖は加えず、醤油だけ又は麵つゆだけで味付けし、ゴボウやレンコンほど硬くないので炒めるのも短時間です。煮たことはありません。
輪切りにして、そのまま焼くこともあります。西洋の蕪系の野菜(ルタバガ・コールラビ等)は、フライパンで焼くだけでとても美味しいです。
知り合いのオーストラリア人は冬にストーブの上で焼き、サワークリームで食べると言っていました。「サワークリーム」というのも、よく分からなかったのですが、今回ボルシチにもブリヌイにもサワークリームがかけられていたので、これかぁ!と思って食べました。
ご訪問、ありがとうございました。
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