お休みも今日で最後。
冷蔵庫の食材もなくなってきて、おせちも無くなったので、手打ちうどんを作りました。
小さい頃家ではいつも母や祖母がうどんを作っていました。
とてもおいしかったので、お休みぐらいは手打ちにしようと思って。
こねるのはパンや、仕事でしていた粘土の菊練り状態でだいじょうぶ。
切るのがむずかしい・・・
多少の太さのふぞろいは味で勝負!?です。
今夜は釜揚げうどんにして食べよう。
お正月モードを切り替えて、本を読み始めた。
きのうの夕食後、うたた寝をしてしまって、真夜中に眠れなくなり、ずっと本を読み始めた。きょうはまたその続きを読む。
気持ちがきりっと目覚めて、創作意欲がわいてくる。
どこかでいつも鋭く尖っていないと、わたしは詩が書けない・・・・
あえて弛緩した意識を寒さの空にさらして、ほんわかムードを断ち切る。
刃のように鋭く尖って、冬のひかりをキラっと反射させたい。
雪が降ったりやんだりしていて、日差しが射したり、曇ったりしていた1日。
冬のひかりはなぜこんなに直線的で明るく鋭いんだろう・・・
そしてとても遠い。
冷蔵庫の食材もなくなってきて、おせちも無くなったので、手打ちうどんを作りました。
小さい頃家ではいつも母や祖母がうどんを作っていました。
とてもおいしかったので、お休みぐらいは手打ちにしようと思って。
こねるのはパンや、仕事でしていた粘土の菊練り状態でだいじょうぶ。
切るのがむずかしい・・・
多少の太さのふぞろいは味で勝負!?です。
今夜は釜揚げうどんにして食べよう。
お正月モードを切り替えて、本を読み始めた。
きのうの夕食後、うたた寝をしてしまって、真夜中に眠れなくなり、ずっと本を読み始めた。きょうはまたその続きを読む。
気持ちがきりっと目覚めて、創作意欲がわいてくる。
どこかでいつも鋭く尖っていないと、わたしは詩が書けない・・・・
あえて弛緩した意識を寒さの空にさらして、ほんわかムードを断ち切る。
刃のように鋭く尖って、冬のひかりをキラっと反射させたい。
雪が降ったりやんだりしていて、日差しが射したり、曇ったりしていた1日。
冬のひかりはなぜこんなに直線的で明るく鋭いんだろう・・・
そしてとても遠い。