30時間発酵させてつくったあこ酵母を使って、パンを焼いてみた。
あこ酵母は発酵するとお酒のような匂いがする・・・うーん、生きてるなあ!
パンにするにも時間がかかり、1次発酵は12時間(会社で仕事してる間、また発泡スチロールに入れておく)
夕方家に帰ってから膨らんだのを分割しベンチタイムが2時間、それからまた2次発酵に2時間・・・
その間に夕食の用意をして、夕食も食べて、
パンが焼けたのが夜の11時になっちゃった・・
今朝、パンを食べてみました。
感激!ほんとうにシンプルな食パンですが、ものすごーくおいしい。
噛みしめると小麦粉の甘みもあって、パンの味はイーストを使ったものより、深い。
不思議となんだかゆったりした気持ちになれます。長い時間を閉じ込めているせいかもしれない。
今回小麦粉は北海道産のはるゆたかというのを使ってみた。
おいしいということはうれしいということと同じだなあと思う。
手間がかかった分、ほろっとうれしい。
また時間がある時にはもっと余裕で作れるかもしれない。
時間が長い分、働いて帰ってくる時間に発酵が終わるように温度管理をうまくしたら、もっとじょうずに家にいる時間で、
うまく焼けるかもしれないなあ。
そういえば、今日NASAが地球外生命体?発見か?という記者会見をするとか・・・
もしかしたら酵母ちゃんみたいなものかもしれないよ。
あこ酵母は発酵するとお酒のような匂いがする・・・うーん、生きてるなあ!
パンにするにも時間がかかり、1次発酵は12時間(会社で仕事してる間、また発泡スチロールに入れておく)
夕方家に帰ってから膨らんだのを分割しベンチタイムが2時間、それからまた2次発酵に2時間・・・
その間に夕食の用意をして、夕食も食べて、
パンが焼けたのが夜の11時になっちゃった・・
今朝、パンを食べてみました。
感激!ほんとうにシンプルな食パンですが、ものすごーくおいしい。
噛みしめると小麦粉の甘みもあって、パンの味はイーストを使ったものより、深い。
不思議となんだかゆったりした気持ちになれます。長い時間を閉じ込めているせいかもしれない。
今回小麦粉は北海道産のはるゆたかというのを使ってみた。
おいしいということはうれしいということと同じだなあと思う。
手間がかかった分、ほろっとうれしい。
また時間がある時にはもっと余裕で作れるかもしれない。
時間が長い分、働いて帰ってくる時間に発酵が終わるように温度管理をうまくしたら、もっとじょうずに家にいる時間で、
うまく焼けるかもしれないなあ。
そういえば、今日NASAが地球外生命体?発見か?という記者会見をするとか・・・
もしかしたら酵母ちゃんみたいなものかもしれないよ。