S家の別宅

夫婦ふたりきりになりました。ふたりの生活をこれから楽しみたいなと思います。

けっこう疑い深い性格です。

2012-02-10 16:28:00 | Weblog
最近、自分なりにおぼろげに考えていることがある。

横浜のスーパーで干しシイタケが2000ベクレルというものまで、普通に売っている時代。

そしてそれは買われて食べられてしまったあとで判明する時代。

気をつけてももはやどうしようもない所まできてしまっているのかもしれないなと思う。

わたしは干しシイタケは、ここ地元のものを買ってきて自分で干して作って使っているけど、
それでも戻した汁はなんとなーく気になって捨てちゃっている。
(ほんとは戻し汁が重要なのにね)

パンもお味噌も家で作ったものを食べてる。
小麦粉は今はカナダ産のものを使ってパンを作ってる、お味噌の大豆も産地を選んだ。

食べ物を吟味するのはかなりエネルギーがいる。
これからずっとだと思うと気が重くなる。


加工食品を疑えば、何も食べられなくなってしまいそう・・・・

給食を検査して子どもたちに安全なものを食べさせても、たとえば子どもがおやつでおせんべいとか
クッキーとか食べたら??それはもしかしたら安全でないものかもしれない。

おせんべいに使われたお米までさかのぼることは不可能だもの。



もう免疫力を高めるしかない、それかいっそのこと子どもたちは海外か沖縄にでも移住するしか・・・

体温をあげるのはすごく大事だと思う。

基礎代謝をよくすると体温があがる→それには筋力をつける→今やってる筋トレはいいかも・・
冬には根菜を食べたり、お味噌や納豆の発酵食品を食べる・・・とか
漬けものもいろいろ作っているので、まあ粗食がいいかも・・・

体温をあげるとインフルエンザや風邪にもかかりにくくなる。

家族の食事を作るにもけっこう気を使っているなあ。
仕事で疲れるのに、家事でも倍疲れる・・・

次女が休みをとって今度友達と沖縄にいくと、るんるんしている。
できればそのまま移住しちゃえば?と半分冗談だけど言ってる。


しかし、あのIAEAっていうのは、原発マフィアの総本山みたいな組織だな、
今になってそういうのがほんとよく見えてきた。
世界の裏側の仕組みまで透けてきた。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする