最近、めちゃ安スーパーがいろいろできたので、日曜日に食材をまとめ買いしている。結果的にはその方が食費もおさえられるし、仕事のかえりに買い物にいかなくてもいいから楽でもある。きょうは牛すじ肉があったので、買ってきて「牛すじカレー」を作る。
牛すじはコラーゲンがすごいし、手間はかかるがカレーにすると奥深い味でおいしいのだ。!
牛すじはゆででからあくをきれいにとって、ローリエとかタマネギや焼酎を入れて圧力鍋で1時間半くらい煮る。それを一口大に切って、ひたすらいためたタマネギのあめ色になったものとにんじんやりんごはフードプロセッサーでみじんにする。じゃがいもだけはおおきく切って、またよく煮込んでカレーを作る。手間がかかるから日曜日にしか作れないけど・・・・・・手間をかけたぶんだけおいしいよ!
カレーをつくりながら、本の整理をした。部屋が広くなってうれしい。まるで本に埋もれて寝ていた寝室です。本が積み重なっているとほこりもすごい。こだまは何かいつもと違うことをしていると必ず手を出しに来る。本棚の上に乗っかって、手を出しているからいろんなものが落ちる・・・・・・・猫の手はかなり人間に近い!猫の手も借りたいとはよくいうけど、猫の手をかりたらよけいそうじは大変になるのだよお。
おとといのめまいは何だったんだろう?きょうはけっこう調子がいい。ノロヴィールスだったんか?でもめまいは違うだろう。
カレーは完璧にできましたぞ!
牛すじはコラーゲンがすごいし、手間はかかるがカレーにすると奥深い味でおいしいのだ。!
牛すじはゆででからあくをきれいにとって、ローリエとかタマネギや焼酎を入れて圧力鍋で1時間半くらい煮る。それを一口大に切って、ひたすらいためたタマネギのあめ色になったものとにんじんやりんごはフードプロセッサーでみじんにする。じゃがいもだけはおおきく切って、またよく煮込んでカレーを作る。手間がかかるから日曜日にしか作れないけど・・・・・・手間をかけたぶんだけおいしいよ!
カレーをつくりながら、本の整理をした。部屋が広くなってうれしい。まるで本に埋もれて寝ていた寝室です。本が積み重なっているとほこりもすごい。こだまは何かいつもと違うことをしていると必ず手を出しに来る。本棚の上に乗っかって、手を出しているからいろんなものが落ちる・・・・・・・猫の手はかなり人間に近い!猫の手も借りたいとはよくいうけど、猫の手をかりたらよけいそうじは大変になるのだよお。
おとといのめまいは何だったんだろう?きょうはけっこう調子がいい。ノロヴィールスだったんか?でもめまいは違うだろう。
カレーは完璧にできましたぞ!