世の中式には… 台風の最中に出かけるとは不届きとも思いましたが、左様なコトよりも経済を回す方に重きを置こうというコトで、金曜日の午後からバックレて我妻と中日本方面へと出かけます。
午前中は仕事をして、リモート&半休の我妻と合流して軽めのヒルゴハンをいただきます。 ノテ君に頑張ってもらっての風雨キビシイ保土ヶ谷バイパスから東名のドライブは、大井松田を過ぎたアタリから急速に回復いたします。 お宿に入って湯に浸かり、クピクピとビール&ポリポリとツマミをいただきます。
我妻ドライブで、お宿から7~8キロ離れた食事処で本チャンのバンゴハンをいただくことにしておりますが、冒頭の写真が車中からのワンショットです。
座敷がメインの店ですが、奥の方には椅子席があるので我妻と横座りとなるカウンターの席をお願いいたします。
メニューも見ずに瓶ビールを頼み、我妻の好みを聞くふりをしての初期ロットのオーダーとなります。 山梨県ですので、馬刺し&ワカサギの唐揚げ&馬モツ煮込み(長野だとおたぐり)を頼みます。
我妻はモツは苦手ですが、馬刺しは「低カロリー&高タンパク!」とかで箸を伸ばしてもらえます。
そしてワカサギ… 旬の季節は分かりませんが、揚げたては七難隠す… いやいや、ベースから美味しくいただきます。
初期ロットを7割くらい片付けたトコロで我妻用にベーシックな南瓜ほうとうが供されます。
大ぶりの南瓜がゴロゴロ入っているので我妻は満足そうですが、肉っ気がナイのは想定外だったようです。 まあ、我妻がほうとうを消化している合間でワシは煮込みをいただきます。
ワシ用のほうとうはオーダーせずに、梅&昆布&鮭のオニギリをいただきます。 1個食べてヨイと言った我妻はシッカリと鮭を選んでおりました…
見返りというワケではありませんが、ほうとうの分け前も少ながらずいただきまして、最終式には昆布のオニギリの半分ばかりをぶち込んで強制的に昆布雑炊にして片付けます。
ほどよく&美味しくいただいたバンゴハンでありましたが、お宿に戻ってからもちょいと飲んでヘラヘラとしておりましたのは我妻との二人だけの秘密であります(欺)