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この日ははるたびツアーの中でも珍しいフル稼働の一日なのですが、延々と北へ向かう旅程が続きます(走) 留萌から苫前、羽幌、初山別、天塩となつたび_2015と同じようなルートを辿りましたので、ちょっと端折ります。 天塩あたりからオロロンラインへと抜ける道はキッチリとストレートです。 我ベム坊も高齢なのに快調で嬉しげなサウンドを響かせています。
天気もよく、利尻富士もかなり手前から窺えますので、北上感(?)も盛り上がりますねぇ(走)
このあたりから気温と北上度の関係も陽射しの勝ちということで、少しホッとしながら稚内の街に入りますと、目指すのははるき茶屋になります。 基本は居酒屋なのですがランチもやっております。
ということで、開店とほぼ同時い到着いたしまして、靴を脱いで上がり込みました掘りごたつ式のカウンターに座れば、しじみラーメンをオーダーします。
ビミョーに地味なのに昆布味をベースとしているのでようか、滋味溢れる海鮮系ムード全開ですね(旨)
独特の形のレンゲで汲んだスープは透明度の高いシンプルなモノですが、シジミの出汁がしっかりと出ており、細めの縮れ麺との相性も抜群であります。
シジミは小粒でもなければ大ぶりでもなく、ホジホジしやすいサイズなのでしっかりと身をいただきます。 ケッコーな量のシジミが入っておりました。 ひと頃はブームに乗ってコミコミだったらしいのですが、最近は落ち着いているのでしょうか(?)ノンビリと過ごすことができました。
まっ、どうでもヨイのですが…「蜆」と書くとイマイチ美味しそうじゃねくなるのは何故なのでしょう(疑) さてさて、量的な問題を除けば美味しくいただきましたので、今回のはるたびテーマのひとつであります「最北端」へと向かいましょう!
(続く…)
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