自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

はるたび_2016_4日目_1

☆ はるたび_2016 … まとめはコチラから♪
★ リアルタイムレポはコノアタリから♪

18時間を経て新潟発のフェリーは、無事に小樽港に到着いたします。



想定内ですが、バイクの下船は一番最後なので朝4時半の到着のメリットがイマイチ活かせません。 下船の準備をしている時にふと見た外気温表示が0度を指しているのは気のせいということにしておきましょう(冷)



ようやく下船して向かいますのは小樽市のセンターからは外れた鱗友朝市にある食堂であります。 2軒並んでおりますが、特段の理由もなく…両店ともに外待ちもなかったのですが、直前にヲトナリの味さきに入った二人組がいたので、反対側、のんのん食堂に入ります。 朝5時だというのにほぼ満席でしたが、ラッキーなことに最後の一席に座れました。

  

朝5時から満席でワサワサしておりますが、頼みましたのでは、日替わりのんのん定食で、想定していた順番よりほんの少し早めに提供されます。 ということで、俯瞰図でのご紹介デス♪



これで950円ですのでCPも十分というか、2000円クラスの海鮮丼を無理にいただく必要はないかと思います(選)



朝からパクパクといただきまして、最終的には番茶で鮭茶漬けにして〆ます。 ほぼ満足なアサゴハンでありました。



お腹もいっぱいになりましたので、とりあえず旅人は来北へ向かいます!



この日は超ロングの計画なのでスタートは高速で小樽から留萌まで走りますが、陽が上れば温かくなるだろうという予想は、北上すると気温は低くなるという現実に阻まれ、ずぅ~と「+2度」の中を走ることになります。 この日が最も寒いであろうということを想定して、ケッコーな防寒仕様にしておりますので凍えるということはないのですが、少し悲しくなります(涙)



とにかく天気がヨイのが救いで、予定通りに北へ向かっての進撃は続くわけデス♪

続く…

のんのん定食・食堂 / 小樽駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

とも2
シャケ
> いそのサン

2ヶ月前なのですが、スッカリ昔の話になってしまいました。
このシャケ=焼き鮭=美味しかったし、茶漬けもしみじみと美味しゅうございました(旨)
いその爺
この暑さの中、気温0度って聞きますと何故か羨ましい気がします。(笑
シャケ茶漬 めちゃ塩辛いのが食べたくなりました。
とも2
こんにちは♪
> 道楽パパさん

あれから2ヶ月経ってしまいました。
パパさんの登場まで、この後3回かかりますので、もう少々お待ちください(笑)
道楽パパ
おはようございます~。
いよいよ、道内上陸ですね~(ニヤ)
確かに気温は低く寒かったですよね(ボソ)
道内レポ楽しみです~♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「旅や食 ~ 北海道」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事