週明けから北海道ネタに戻ろうとは思ってはいるのですが、政局に関するコメントをしたいと思いつつ、ネタとどう絡めるかと悩んでおります (笑)
日々のネタはともかく、旅ネタはワシ自身も振り返るコトが多いのでソコに政局ネタをぶっこむのは控えたいというコトであります。
休日の朝に早起きをして三浦漁港にてアサゴハンを狙いますが、スタートダッシュが遅れたのと駐車ポイントを間違えたのとがダブルで効きましての9時半到着を目指したのに着地ミス… まあ、ソコからのリカバリーということで、途中で地物野菜を調達するなどのヨリミチを挟んでの葉山への戻りです。
11時の開店から15分ほど経過しての入店になります。 天気がそれほどよくないのにミナサンはテラスでの食事を好みのようで店内を選んだのはワシ達のみです。 ちなみに、食券の番号は8番&9番でありました。
券売機で食券を買うスタイル… まあ、迷います。
本日の我妻リクエストは「アジフライ」なので少々オーバースペックになるのは承知のオーダーです。 迷っている間に後客に並ばれたのも「言い訳」にはしておきます…が、次回への布石といたしましょう。
我妻はワシがソロで訪問した前回に頼んだ C定食=地魚セット定食=アジフライ2枚+鯵刺し2種+イナダ刺しです。
ワシはアジフライ(2枚)+刺身3種盛り(白飯は無料で大盛り)の定食です。
適度な大きさのアジフライですが、2枚揃うとかなりのボリュームです。
刺身は鯵と鮪… あとは、なんでしたっけ? 太刀魚… でしたかねぇ… まあ、ヨシとしましょう (爆)
鯵からいただきますが、生姜をチョイと付けてのオン・ザ・ライス♪♪
刺身を先行していただきつつ、アジフライにもシフトします。 醤油 ⇒ タルタル ⇒ 醤油&タルタル ⇒ ソース ⇒ ソース&タルタル… とかイロイロと味変して消化していきます。
我妻も気に入ったようですし、美味しくいただいていくのですが、終盤戦で我妻から白飯がいくばくかとアジフライの半身がキラーパスされます。 まあ、バンゴハンに向けては少々苦しくなるコトが予想されるもののナントカなるでしょう (笑)
ということで、膨れたお腹を抱えてヨロヨロと横浜に帰ります。