ということで、コロッケそば! ちょっと前…と思っていたのですが、ソコソコに昔の去年の8月にアップしていた「コロッケそばの(比較的)正しい食べ方」とは違い、今回は生卵は入れておりません(笑)
アップでご紹介しておきますが、かなりカタメのコロッケはグズグズと崩れることもなく最後までキレイにいただけます…が、ちょっとつまらないですかね(微)。
そして、珍しくうどんで頼んだ きつねうどんといなりの自選式のセットです。
アップにしてみますが、ケッコーボケてますね(不)
ふむ、うどんはイマイチ…コチラではきっぱりとソバで攻めるべきことを確認いたしました。 一応は、いなりの断面もお見せしておきます。
続いては、ボチボチ季節の外れるカレーそばのセットでありまして、ナニヤラ名前もついているはずですが、忘れております。
意味の薄い丼アップは、キチンとチェックしたわけではありませんが、茹でた蕎麦に少々のかけ出汁をかけた後にカレーライス/丼用のルーを載せただけの仕様になります。
麺を啜り上げ、カレールーから豚肉を引き上げてオンザライスで遊んだり… インスタ映えとやらを意識しているわけではないのですが、食べ物写真で遊んでしまっております。
温玉は後半戦で麺に投入し、最終的には白飯にぶっかけて〆ております。
はてさて、残った朝食セットから納豆セットを拾っておきます。 納豆はフツーに我家とか宿泊先ではいただくのですが、ソトメシではあまりいただきません。
生卵をどのように扱うか迷った末に、黄身⇒麺&白身⇒白飯に使い分けようとしましたがうまくいかなかったので、全卵を丼に投入してゾゾッといただきました(悩)
「あら、頼んでなかったのねぇ…」ということで、スタンダードなメニューのちくわ天そばですが、追加オプションでワカメを添えております。 立ちソバですと野菜類=食物繊維を摂取しづらいので、せめてもの気休めですかね?
さてさて、ミニ肉丼セットをかけそばでいただいたのですが、朝食セットとは違い たぬき にはなっていないのが残念です。
肉丼はミニなので白飯の量は少ないのですが、ピラピラの豚肉はソコソコの量がありましたので、不満なくいただけます。
でもって、このピラピラ豚肉に惹かれて、翌回は肉そばにしてみます(笑) 最近は一段と弱腰になってきた蕎麦との相性は悪くはありませんが、せっかくの肉ですので、出汁と合わせて全体にもう少しの「強さ」が欲しいかもしれません。
まあ、個人的には和そばと肉の組み合わせは「好み」ではありますが、フツーはアサゴハンには食べませんね(稀)
ということで、コンプリートに向けてのネタも拾いきれておりませんので、今回の記事はボチボチと終了いたしますが、コンプリートに向けて次回以降の構成をどのようするか少々迷っております。 性格的に「コンプリート」とか「完璧」や「完成」「完了」といったフレーズが苦手なので、とりあえず題名にしてみたものの…もし挫折しても許してやってください(汗)
いろり庵きらく 川崎店 (立ち食いそば / 川崎駅、京急川崎駅、八丁畷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4