自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

高田馬場・俺の空で浸け豚そば

ちょいと前の日曜日に新宿に行く用事があり、その手前でさらにちょいと足を伸ばして高田馬場でアヒルゴハンをいただくことにいたしました。

しかし、事前に調べてみたら、ワシが行きたいような店のほとんどが日曜日は休みなのがあらためて判明したのは残念でした(苦) まっ、なんとなくは分かっていたのですが…

さて、赴くのは10年ばかり前にかなりの人気を博した俺の空です。その頃の高田馬場ではべんてんと並んでつけ麺の両雄という感じでした。今は両店ともメディアへの露出がすっかり減っています。



とはいっても、生憎の天気にも関わらず開店間もないのにほぼ満席で、食券を買ったワシはラスト1席に座ります。 買った浸け豚そばと白ご飯の食券を出す時に「大で!」と声を添えます(笑) ちなみに、麺量は小(並)=200グラム、中=300グラム、大=400グラムだそうですが、同料金なのは少し嬉しいですね♪



麺も艶やかですし、魚介+豚骨を合わせた浸け汁は濃すぎず、今日のつけ麺の主流(?)となったWスープの原点に近いものです。 ヒトによって塩味がキツイと感じるかもしれませんが、せいろそばのように軽く浸ける食べ方であれば、問題ないというか、これはさような食べ方をすべきでしょうね。



ワシとしては塩気より魚介系のトーンを少し落としてほしいかな(笑) でも、麺の固さとか、濃い目だの多めだのの小賢しいリクエストを受けない毅然とした姿勢は好ましく感じます。 浸け汁の中にはほぐした煮豚や玉ねぎも結構沈んでおり、これはこれでうれしいですね。




こちらも10年前は先駆けだった煮玉子を割って味変をして麺を片付けた後は、〆に白飯を投入してアッサリと完食いたします。 まあ、茹で前(だと思いますが)400グラムであれば、ほどよい感じで終了することができました。 次回は久々にべんてんにでも行ってみましょう。

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コメント一覧

とも2
そうかもねぇ
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2
> ハマイカさん

女子はあまり会社の近くのラーメン屋/つけ麺屋とかは入りませんものね(笑)

まっ、今度お試しくださいな♪
ハマイカオリ
こちらも、、、
そうです、、、両方行ったことがないんです~!!!
私、会社のそばって全然入ったことがなくて。
桜花、は帰り道に人が並んでるな~、と思ったことがあります。
そうですねー、近場で試してみます!
とも2
ええっ?
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2
> ハマイカさん

もしかして、桜花とか大勝軒とか行かないのですか(笑)

まぁ、フツー女子は行かないかなぁ…

「自走式移動胃袋 神奈川新町」で検索してみてね♪
ハマイカオリ
え!?
神奈川新町のおすすめつけ麺ってどこですか!?
ここらへんラーメン屋さんだけは多いのですが、全然入ったことなくって。。。
とも2
大丈夫
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2
> ハマイカさん

白楽界隈にヲススメの店もありますが、なにより神奈川新町にもあるではないですか(笑)
とも2
組み合わせ
> ヌシさん

それでは、ちょっと小盛りの店にご一緒してヌシさんの麺を頂戴しましょうか?
って、別に小盛りじゃなくてもいいですけど(笑)
ハマイカオリ
つけ麺
つけ麺ってあんまりなじみがないんですよね~。
これはおいしそう!
一回行ってみたいけど、高田馬場では遠い。。。
小径のヌシ(^-^)
そーいえば
最近、つけ麺を食べていません
西横の飲み屋の兄さんから聞いたお店があるので行ってみようかな~

あ、麺はいらないから
つけ汁浸しご飯with煮たまご の
メニューがあるところはないですかねぇ (笑)
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