早いモノで数週間前のネタになりますが、我姪の誕生日ということで我妻と3人で横浜駅界隈のイタリアンに行くコトになりました。 予約の都合もあり、日曜日のソコソコ遅い時間からのスタートとなりましたが、横浜駅から急ぎ足で5分ほど、我家からも徒歩10分ほどのトコロですからヨシとしましょう。
日曜日のソコソコ遅い時間にも係わらず、店内がほぼ満席なのは人気店というコトの証明でもありましょう。
ということで、ワシはビールスタートとしまして、ビールを飲みながら&店のネイサン… では失礼ですね… セニョーラ(でよいのか?)のアドバイスをいただきながら3人でシェアすることを前提にモロモロのアラカルトを組み合わせていきます。 でもって、先ずは、安西牛のモモ肉のカルパッチョからスタートです。 ジンワリと肉の味が沁みたオリーブオイルはフォカッチャで拭いますがパンばかり食べるわけにもいかないので中途半端に残します。
続いては、色々貝類の白ワイン蒸しをいただきます。 スープにしっかりと貝の出汁が出ているので、飲み切りたくなるくらいですが、カルパッチョと同様の理由で少し残すのですが… 残念 (泣)
前菜系のラストは色々野菜のフリットというヤツですが、新鮮な野菜を揚げたてでいただくのですから、美味しくなかろうはずがありません。
とっくにビールは干しているのでワイン蒸しあたりからグラスワインに切り替えているのですが、セニョーラのセレクトがヨイのでついついねぇ…
さて、パスタは2種頼みまして、オイル系・イワシのシチリアーナとトマトソース系・ニンニクと唐辛子のナントカカントカ… 大変美味しくいただきました。
でもって、メインはソレナリの大きさの肉塊でありますレモン豚のグリルとなります。 惜しむらくは追加で頼もうとしたフォカッチャが完売とのことで肉汁を掬いきれなかったことですねぇ…
デザートはトーゼンに我妻と我姪のオーダーで、ワシはグラッパを舐めて終了といたします。
いやはや久しぶりに美味しいイタリアンをいただきまして、二名の女子も満足していただいたようですし、ワシも気持ちよく楽しむことができてナニヨリでありました。
さてさて、週明けからはなつたびの続きとなるはずですが、出張も二発入っているのでどうなることやら… まっ、がんばります。
トラットリア フランコ (イタリアン / 横浜駅、平沼橋駅、新高島駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7