4月の中旬、未だに緊急事態宣言も発令されずマンボという音も鳴っていない頃、ヒッソリと出張レポをお届けいたしましたが、そのゴハンネタをいくつか深堀りしたいと思います。
先ずは羽田空港空港でのヒルゴハンは、立ちそばと着席の店が併設されています。
メニューも和そば系と中華そば系が併存するという謎の店 (笑)
選びましたのは、中華系からピリ辛あずさラーメンのセットで、まあモヤシそばと半チャーハンの組み合わせです。 当初予定は立ち側の和そばだったのですが急遽の心変わりでありました。
しかし、醤油味の中華そばというのは、期待値を高くする必要がないこともあるので、なんとなく安心して受け止められます。
ピリ辛というほどの辛みはありませんが、たっぷりのモヤシはモヤシでいたき、細目の麺はソレとは別にゾゾっと啜ります。
茶碗という感じの小丼に盛られた半チャーハンは可もなく不可もなく… セットで1200円というのは空港料金を加味するとギリセーフですかね(微)
本日から緊急事態宣言やまん延防止等充填措置の延長や拡大が始まりましたが、相変わらず国民の心に届かないメッセージが無駄に発信されているようです。 行政関係者や医療関係者の多くは新型感染症への対応に真摯に取り組まれていることに疑問はありませんが、ソレを台無しにする輩が管理・指導する側に多いというのは実に情けないことです。
筋としては、しっかりとした論議を経て決定された事項に対し、趣旨や達成すべき目標値を明確かつ丁寧に繰り返した上で、正しき率先垂範とされる姿勢を首班や首長が自ら示すことで、初めて国民、都道府県民に対する要請が実効性を持つと思うわけです。 それくらいのコトに気づかないワケはないのに、何故に、それくらいのコトすらしようとしないのでしょうか? まあ、おかげさまで暫くは出張も自粛気味となります。
レストランあずさ (そば(蕎麦) / 羽田空港第1ターミナル駅(東京モノレール)、羽田空港第1・第2ターミナル駅(京急)、羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール))
昼総合点★★★☆☆ 3.0