今回のビジタビレポはその3で仕舞おうと思っていたのですが、立川駅でのヒルゴハンをおまけで足しときますね (笑) 松本駅でチケットを買う時に立川経由の南武線というのを思いつきましたが、あずさで東京駅直行との間で迷いながらも選んだのはヒルゴハンに振られたのです。
ということで、立川駅構内=エキュートの武蔵野うどんデス♪
ほぼ一択で 肉汁つけうどん のチケットを買いまして、ラストの一席=ラッキーなコトにテーブル席に案内いただきます。
ソコソコには待ちますが、流れも読めるので待つことの不満はありません。 10分くらいは待ちましたでしょうか? ロット生産の都合だったかもしれませんが、武蔵野うどんが登場します。
朝食は控え目を意識したにしても、未だに消化しきっていないので麵増量は控えております。 シッカリとした麺をそれほどには濃くない汁に浸けて啜りま… 噛み締めます。
豚肉、小松菜、長ネギ、椎茸、油揚げの入ったスープにイマイチ感を感じるのは麺の強さとの比較だったように思います。 さて、最後に残ったうどん出汁ですが、テーブルの上のポットに入ったうどん湯(なのか?)を入れてキッチリといただきます。
時間調整をして快速に乗ったのは後発の快速が普通を追い越すのが分かったからですが、立川⇒川崎が40分というのはナカナカですよね (笑)
出発時点ではガラガラだった南武線ですが、走り出して東京都を抜けるアタリからはソコソコに混みだしたので、シッカリと角席を確保していたコトで自分を褒めてあげました。 そうそう、立川経由としたのに伴う想定外の効果としては、立川以東の中央線の遅れを回避できたというトコロがありました。
武蔵野うどん こぶし ecute立川店 (うどん / 立川駅、立川北駅、立川南駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3