自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

仙台・杜で茄子の素揚げそば

ちょっと前のネタでありまして、既に夏から秋に移ってしまった感のあるタイミングで上げるのにも躊躇いがありますが…なんて、そんなことはお構いなく話を進めます。

我が社の事業所に行くのは某在来線を利用する方が時間が読めるので、新幹線から在来線、その逆、在来線同士の乗り換えの時にわりと利用するのが、コチラの立ち食いそばデス♪ この時は9月の初旬で大震災以来12回目の仙台出張でしたが、3回に1回くらいはコチラを利用していますかね(笑) 



ちょうど昼時で結構混んでいる中、茄子の素揚げそば(大盛り)をいただきます。 普段は外食で茄子を頼むことはないのですが、夏~初秋の東北では茄子の2文字を見るとついつい頼んでしまいます。



茄子そのものがよいのと上手に揚げられているのと、それに加えての茗荷、大根おろし、いんげんとの組み合わせが涼やかで秋の予感も感じさせます。麺そのものについてのコメントはさておきまして、全体としてはヨイまとまりでした。

立ち食いそばなんか撮らなくてもイイジャンとかも思いますが、とりあえずゴハンの時はついつい写真を撮ってしまうのが食系ブロガーの性でありまして、おそらく日の目を見ることもない写真も多々撮影しております。 ということで、仙台で最近利用しているホテルの朝食を無理矢理掲載しときます。
かなりシンプルな構成ですが、これ意外にオニギリ、パン、ソーセージなど数種類が取り放題です。 まあ、この時はモロモロの整腸のためにできるだけ簡素にしております(爆)



そんな仙台シリーズですが、どうにかこうにか復興の目処も付いてきたのでボチボチ回数が減っていく予定です。 とすると、最後にナニカ派手なコト…はしないと思います(笑)

しかし、明日というか…もう今日かぁ…結構、大事なイベントがあるのですが、ブログとか書いていてよいのかなぁ(疑)

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コメント一覧

とも2
分類
> ヌシさん

世の中のヒトビトは次なる三つに分類されます。
1.茄子好き
2.茄子嫌い
3.どちらでもない

この蕎麦は3のヒトにもヲススメです♪
とも2
正解!
> じぇみーサン

全国共通だから分かりやすいですね(笑)

次回は仙台夜ゴハン編をお届けの予定ですが、多分(いやっ、絶対に)期待を裏切りますよ。

小径のヌシ(^-^)
茄子の素揚げそば
http://blog.livedoor.jp/maromaro72/
ん~ 魅惑的な響きです (´¬`)
やはり茗荷がポイントでしょうか
じぇみー
お。
仙台。
この朝食の感じで、頭にCがつくホテルかなと。
違ったらすみません(笑

そのうち、夜の仙台もblogで拝見したく存じますので
奥さまとお2人でお出かけとか、楽しみにしておりまーす(半ば強要
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