伊豆大島へのプチ旅シリーズのリマスターというか食ネタもラス前になります。
お宿を出て三原山の山頂方面に向かってからは海岸へと下ります。 でもって、時間調整を兼ねて火山博物館に立ち寄ります。 通常展示も興味深かったのに加え、ミニシアターの上映もほどよき感じでありました。
そして、『一応は』はつきますが、今回のツアーのメインテーマとなります椿花ガーデンへと向かいます。
桜から始めるコトの是非はさておき、スカッと広がる青空との組み合わせは気持ちがスッキリといたします。
勿論、椿も堪能させていただきます (笑)
どちらかとういうと、椿以外が面白かったのは時期的なモノもあるかと思います。
そろそろお腹もこなれましたので、岡田港近くの寿司店に入ります。
予約をしてなかったので少々不安でしたが、無事にカウンターに案内されます。 ワシは予定通りに地魚握り定食を選びましたが、我妻には地物鮪丼を奨めたのですが… 鮪は終了とのことでヲソロイの地魚握り定食にいたします。
定食と謳っていますので、アラ汁とか明日葉のお浸しとかも添えられております。
ふむ、メインの握りですが白身系が多いのはさておき、各品の説明を受けたものの金目鯛とかなんとかとか… 記憶には残っておりません。
ビミョーな味の違いを楽しみつつ… まっ、違いのレベルはともかく、べっこう寿司を含めて美味しくいただきましたのでヨシとしましょう。
食べ終わったのが13時半の少し前で帰りの船の時間までいくばくかありましたので、どこかでお茶をしましょうとクルマへと向かいます。
鮨 陽宝丸 (寿司 / 伊豆大島)
昼総合点★★★☆☆ 3.5