おかべ… 事務所の近所の中華そば/ つけ麺屋はココノトコロというか1年ほど前にコアスタッフ1名がいなくなり… ちょっとばかりオペレーションのスピードが… ナニとなりまして… まっ、定点観測をしております。
メニューの基本構成は 汁そば or つけ麺 X 中華 or 担々 = 4種で、加えてのトッピングや増量に玉子とかチャーシュー、海苔やメンマが選べます。
注文する機会が多いのは担々つけ麺で、暫く前までは大盛り無料だったのがフツーに追加料金を課するようになったのには少し安心いたします。
コチラを訪問しても都度の記事にアップはしていませんので、ちょいとまとめてみましょう。 まあ、毎回フルショットの写真もとっていませんけどねぇ…
先に紹介したシンプルなメニュー構成から選ぶのは坦々つけ麺・大盛りで、最近は半ライスをつけるコトも少なくなりました…
食べ方としては、麵にはミルからガリガリと胡椒を振りかけ&つけ汁にはラー油を入れて、最初はあまり混ぜずに徐々にミックス度を上げていく手順です。
次は担々麺は並のままにして半ライスを添えています。 ちょっと前までは大盛りプラスだったのですが…
コチラの担々麺(と同つけ麺)はベーシックな辛さ調整もできたのですが、今はやられていないようですね (疑)
なんとなくコチラで中華そばを頼むことが少ないのですが、中華麺系のつけ麺=シンプルなつけ麺は時々はいただきます。 ちなみに、コチラはシンプルな つけ麺(大盛り)であります。
基本式の味わい等々は変わっていないものの… コアスタッフがいなくなったことで生じたオペレーションのギクシャク感が味にも影響があるように思います。
まあ、ラーメン店の倒産が云々というレベルとは異なる安定基盤を持っている店ではありますが、味はともかくオペレーションを少し嵩上げをしてほしいなぁ… なんて思います。