北海道シリーズ=なつたび_2021=の別名となります「個食のグルマンシリーズ」を再開させたいと思いつつ… タイミングもありますので、ちょいと軽めのネタを挟みます。
訪問するのは、西横浜駅チカの半年ぶりの一酵やになります。
実は8月末に訪問したのですが、長期の夏季休暇… 新型コロナの影響もあるのでしょうが、昼営業はされているだろうという推測をしたのですがねぇ…
ふむ、メニューを絞られたのと汁麺の量は固定されているようです。 どうやら 180 ㌘前後=少な目の1.5玉くらい=がデフォルトのようですが、つけ麺には中盛と大盛もあるようです。
でもって、ワシは、おそらく季節メニューであろう冷しらーめんを頼んでおります。
見た目では少し詰めの甘さが感じられます。 ヒンヤリとしたスープに豚を合わせるのがヨイかには是非があるのでしょうが、ちょいとしたトコロで豚肉脂の融点の高さがネガに働いたりもしますからねぇ…
透き通ったスープに細目のストレート麵… ワシとしては、少し縮れが欲しいトコロではあります。
ちなみに、コチラは我妻のセロリラーメンになります。 生のセロリに濃いのタレを絡ませています。
おそらく食べ切れたと思うのですが、残り 1/4 アタリでパスされます。 やや、太目の麺はセロリに絡められたタレが徐々にスープの味を濃くしているので、これくらいの麺がヨイように思います。
振り返りまして… 冷やしラーメンそのものの評価は高いし、工夫もされているようですが、冷えた豚の脂が箸にまとわりつく感じは消せないのは仕方がないですねぇ… 食べる分には、逆に脂の溶ける感じが面白いのですが、両立は難しいと思います。
ヨリミチが過ぎておりますが、次回は再びの北海道&東北ツーリング=なつたび_2021に戻りたいと思います。