少し前に突然に閉店された港屋が開拓した 和蕎麦+辣油 の組み合わせは、定番とまではいきませんが、それなり以上の市民権を得ているかと思います。
ということで、東京遠征ネタは有楽町というか、セーカクには銀座の端っこ=GINNZA5の地下にある俺のそば=あらため そば 俺のだし を訪問します。
14時に近い時間帯なのでゆとりのある店は、入り口でオーダーしてセルフで受け取る形式です。
頼みましたのは温つけ味玉鶏そば(大盛)ですが、港屋を初訪問した時にいただいた 温かい鶏そば へのレスペクトかもしれません(懐) 味玉と被るなぁ…と思いつつ、無料の生卵をつい掴んでしまいました。
大盛りは500~600gくらいかと思います。
白ゴマと海苔がたっぷりとかかった蕎麦はやや腰砕け感はありますし、辛いつけダレ=だしとの相性は悪くはありません。
鶏肉もケッコーな量がありますが、肉感もほどよく箸を進めまして、思い出したように生卵を投入してラストスパート… って、ほどでもなく片付けます。
年内に片付けたいネタは多々残っているのですが、宴席が続いていたこともあり記事アップのペースが上がりません。 週末からは恒例の断食生活に入りますし、断面大賞ネタまとめもできていませんし、どうなることやら…
そば 俺のだし GINZA5 (そば(蕎麦) / 銀座駅、日比谷駅、有楽町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5