一軒目を出ますれば、キリッと〆炭に向かいます。 ヒルゴハンは軽めの饂飩でしたからラーメンか… なんて、迷いつつも釜揚げうどんの専門店に入りまして、釜揚げ・卵入り (並) =750円なんてのを選択いたします。
かなりの大箱でオーダーに選択肢が無いに等しい店ですので電光石火で出されるかと思いきや、次々と繰り出されるうどんがワシの手前でピタリと止まります。 まっ、見込み&ロット生産でしょうから仕方がありません。
ふむ、宮崎で釜揚げうどんをいただくのは久しぶりです。
細目というよりも太すぎない饂飩を、味の深い出汁につけて啜るのは独特な味わいです。 そして、半熟までもいかない卵を割れば、ほどよき味変となります。
食べ終わる頃には上機嫌の酔客集団が二組ほど入ってこられましたので、お代わりはヤメにして御宿へ帰って雨中走行の疲れを解すことといたします。