秋のちょい旅… リアルタイムレポでカバーできなかった長崎のバンゴハンをご紹介… 我妻と向かいますのは、ビストロ ボルドーになります。 キチンと予約をしていたので時間調整を兼ねて、駅前の御宿から眼鏡橋経由でテクテクと歩きます。 ビミョーな天気の一日でしたし、三連休の真ん中の日曜日ということもあり、予約なしでもギリは入れたかなぁ… というトコロでした。 ちなみに、予約にはコースを頼むか一定額以上のオーダーをするというシバリがありますのでご注意ください。
さて、目的は決まっているにしてもスターターは地魚… おそらく鯛のカルパッチョは新鮮な美味しさがありますが、もう少しオリーブオイルが欲しいトコロです。
続いてのシーザーサラダは「コロコロベーコンの」という枕詞が付いている通り角切りの柔らかベーコンがたっぷりと入っていますし、新鮮な野菜と絶妙なバランスのドレッシングの組み合わせはサクサクという食感と共に楽しめます。
そして、我妻が頼んだ長崎県産豚肉を使った西海プレミアムポークトルコライスであります。
ちょっと見えづらいのですが、デミグラスソースのかかったトンカツの下にはかなりの量のナポリタン風スパとサフランライスが隠れておりまして、そのサフランライスには密かにカレーソースもかけられています。 ワシはテケトーにビールだのハイボールだのを飲んでいてお腹もソレナリでしたので、我妻からのおすそ分けでミニミニトルコライスを作って遊んでおりましたが、コンナのでもナカナカ美味しく、次回はフルスケールでいただこうなんて思いつつパクっといただきます。
えっ、とも2はトルコライスを頼んでいないのか?ですと (笑) 実はトルコライスが到着した時点でワシ用に鉄板オープンオムライスというのを発注したのですが提供されるまで少々時間がかかってしまいました。 待たされたという感じよりも、我妻からの追加キラーパスもあって中途半端に摂取した炭水化物がハイボールで膨らみ胃袋のキャパが奪われていく方が気になります。
ソンナ話を我妻としていると鉄板に載せられたオムライスがジュワジュワと到着します… が、遅れたお詫びにミニハンバーグの味見をしてください… って、普段ならストレートに喜ぶのですが、この100㌘(?)が重い…
我妻への逆キラーも許してもらったこともありますが、結果式には大変美味しくいただきまして、合間ではミニハンバーグとのダブル断面を撮るくらいのヨユーもありました (檄)
そうそう、トルコライスとならぶ長崎の有名ローカルメニューであるミルクセーキもフルサイズで頼んでおります。
勿論、我妻専用でありますが、ちょいと味見をさせてもらったトコロ、よほどにヨイ材料を使っているのか、魔法のような制作技術を使っているのか、はたまたソノ両方か… 甘すぎないサクサクとした食感の氷菓子は初めてのケーケンでありました。
ということで、大変美味しくいただきました。
当初予定では復路は路面電車に乗ろうとしていましたが、あまりにお腹が一杯なので再びテクテクと御宿まで歩くことにした我夫婦でありました。