明日からGWという春から初夏へとシフトする季節ですが、ちょいと前の寒い日に久々というか4ヶ月ぶりに川崎駅チカの百菜でヒルゴハンをいただきに出向きます。 ランチタイムをすっかり過ぎた時間帯でしたのでアッサリとテーブル席に案内されます。
この日は味噌タンメンの唐揚げ+白飯のセットをいただきますが、唐揚げはヲハツですかね (推) ヲカズ力もあるので、餃子+白飯のセットにすることが多いのです。
呪文というほどではありませんが、「麺カタメのニンニク多め」のコールでお願いしました味噌系のタンメンは気温低めの時期に似合う丼です。
太目の麺をズルっと引き出しての軽い天地返しからワシワシという感じでいただいていきます。 早々に七味を多めに振りかけますが、少し気が抜けているのか辛みは強くありません。
完食するとトッピング無料チケットがもらえるようになったのかぁ… などと思いつつ、帰り道ではジンワリと額に汗が滲む程度の熱さと気温のバランスがほどよい感じでありました。
そうそう、明日から始まるGWは予定通りにフルフルでベム2とのバイク旅のはずでありましたが、ちょいとトラブルが発生しております。 致命的なモノではありませんが、初日計画の大阪からフェリーで九州・小倉をキャンセルせざるを得ず、福岡→佐賀→長崎→大分という北九州… 九州北部巡回を断念いたします。 後半は辻褄合わせができるはずなのですが、このアタリは2日遅れで出発するはずのはるたび_2022のリアルタイムレポではちょこっと&アナログリマスターではキチンと説明しようかと思っております。
ということで、2日ばかりは通常ネタを連ねようと思いますので、サラッと流していただきたいと存じます。