新型コロナ禍の影響で東京に行く機会が激減しておりましたが、最近はパラパラと上京する機会も出てくるようになりました。 横浜~川崎にいれば飲食店に困るというコトはないのですが、やはりマンネリになりがち… 東京とは絶対的な店舗数やバリエーションに大きな開きがありますからねぇ…
ということで、お茶の水駅界隈でかなりヲソメのランチというか早めのバンゴハンをいただくことにして選んだのはキッチンカロリーになります。 ちなみに神保町にもほぼ同じ名前でほぼ同じメニューを出す店があるのですが、足を伸ばして神田・神保町界隈に出れば選択肢は格段に増えるのですが、まあヨシとしてきましょう。
キッチン・カロリーという店でのオーダーはカロリー焼き… メニューの半分はカロリー焼きで肉の量とか組み合わせがイロイロとあります中、ワシはメンチカツを選択して、大盛り無料ではありますが「ゴハンはちょっと多め」というコールにしています。 時間がまっとうなら、ココは「ゴハンは大盛り」とキッチリコールして、その前に買う食券には肉倍量を加えるべきと考えます (笑)
おおまかな構成としては、熱々の鉄板の上にソコソコ以上のスパが敷かれ、その上にペラペラの牛肉と玉ねぎが炒められたモノが乗っかるというスタイルです。 そこにガーリック醤油をかけまわして白飯と共にワシワシと食べていくのデス♪
時間に不規則な学生向けの店ではありますが、あまりに中途半端な時間だったので客はワシのみです。 そして狭間の時間帯のサービスとして供されたアイスコーヒーを飲んで気持ちはマッタリします。
高校生と大学生の狭間を過ごしたお茶の水でいただくカロリー焼きは前回いただいてから40年以上が経過しているはずなので記憶に残っているワケもないのですが、「昔から変わらないなぁ…」というのがヲヤクソクの感想でありました。
さて、明日からはちょいと南方面に出張なので、軽くビジタビのレポでも入れようかと思いますが、珍しく団体行動… しかも、実質式にはワシがツアコンをやるので、どこまで上げられるかは怪しいトコロです。 まっ、がんばりますね♪